Верните землю под школу, ждём ее 30 лет: набережночелнинцы – Минниханову

В Набережных Челнах возник конфликт между горожанами, мэрией и застройщиком

Жители Набережных Челнов просят главу Татарии Рустама Минниханова не допустить застройку участка в районе улицы Беляева парковками и многоэтажками, а построить школу, которую горожане ждут почти 30 лет. В своём открытом обращении они пишут, что «власти города отдали это место частному застройщику», но по генеральному плану на нём планировалось построить школу. Набережночелнинцы не согласны с позицией властей, что ближайшие школы загружены не полностью и пишут, что не могут попасть в них, и новое учебное заведение является необходимостью для данного микрорайона, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении горожан речь идёт о земельном участке общей площадью 22 320 кв. м. На публичной кадастровой карте указано, что надел с таким кадастровым номером находится в районе улицы Беляева. Его кадастровая стоимость — 81 673 790,4 рубля, разрешенное использование — для многоэтажной застройки. Участки в данном районе в качестве компенсации за завершение работ по двум недостроям получила компания «Профит». Гендиректором строительного холдинга «Профит» является депутат городского совета Марсель Мингалимов.

В своём обращении горожане пишут, что власти, передавая участок, сослались на некое исследование, которое показало, что «школы в соседних районах загружены всего от 60%» и детям было предложено посещать их.

«В предложенные школы (№60, №17) тоже не попасть детям нашего района (например, школа №60 одна на три района, учатся там дети в две смены). А также в скором времени планируется застройка соседнего района, где находится школа №17. Ещё один огромный жилой комплекс усугубит ситуацию с устройством детей в соседние школы», — обеспокоены жители микрорайона.

У Рустама Минниханова авторы обращения, под которым уже поставили подписи свыше 270 человек, просят помочь «вернуть землю под строительство школы, как планировали ранее» и «прекратить строительство четырёх многоэтажных домов и многоярусной парковки».

Возникшая ситуация бурно обсуждается в соцсетях, а сбор подписей ведётся не только в сети, но и во дворах домов.

«Сами говорят, что надо построить много школ, чтобы дети учились только в первую смену, а сами дома строят…», «Переехали с родителями в 14/10 дом в 1992 году. Мама говорила, вот здесь построят школу, садик, будешь туда ходить. Мне уже 32 года, нет до сих пор обещанного садика и школы», «Ради постройки этих многоэтажек снесли детскую площадку дома 14/08. Во дворе данных домов проблема с парковками и развернуться негде», «Мэр говорит потребности в школе нет. Построят четыре дома по 19-этажей. Это 500 квартир. Даже если в половине домов будут дети, опять возникнет вопрос по школе», «Живу в 14-м комплексе. Мой ребенок с трудом попал в сад в соседний комплекс, нам повезло! А сколько детей не попало и вынуждены в частный сад ходить. Сегодня нет садов, а школы завтра откуда возьмутся? Уже близлежащие школы не берут нас!» — возмущены жители 14-го микрорайона.