Новое предприятие моногорода Оренбуржья получит 44 млн рублей на водовод

Водовод в рамках реализации уникального инвестпроекта в Новотроицке планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году

В Новотроицке Оренбургской области новое предприятие ООО «НСплав» получит денежные средства на новый водовод. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, деньги предоставят на условиях софинансирования для реализации уникального проекта.

Фонд развития моногородов предоставит бюджету региона в качестве софинансирования средства в размере 42,1 млн рублей. Размер cофинансирования расходов за счет средств бюджетов Оренбургской области и моногорода Новотроицк составит 2,2 млн рублей. Срок ввода объекта в эксплуатацию — II квартал 2019 года. В результате реализации проекта будет создано 212 рабочих мест, привлечено инвестиций 868,1 млн рублей.

Как подчеркнули в мэрии, ООО «НСплав» — предприятие в Новотроицке новое, реализующее уникальный инвестиционный проект по организации производства металлического хрома. Это производство не имеет аналогов в России. В мире всего два поставщика подобного вида продукции: во Франции и Великобритании. В отличие от зарубежных производителей, ООО «НСплав» обладает более низкими издержками на производство продукции, обусловленное близостью сырьевой базы, при этом на столь же высоком уровне сохраняется качество отгружаемого хрома. Однако, для дальнейшей реализации перспективного проекта, как оказалось, существует инфраструктурное ограничение по подключению нового производства к сетям водоснабжения. Другими словами, необходимо строительство двух независимых водоводов хозяйственно — питьевого водоснабжения.

Для инвесторов, развивающих уникальное производство в Новотроицке, это как раз и стало главной проблемой. Выяснилось, что создание подобных объектов инфраструктуры не может быть профинансировано за счет действующих мер поддержки на строительство объектов инфраструктуры ни со стороны Минпромторга, ни со стороны Минэкономразвития, поскольку реализуется проект не на территории технопарка или индустриального парка. Привлечение средств от Фонда реформирования ЖКХ на модернизацию систем коммунальной сферы также оказалось невозможным: прием заявок на нынешний год закрыт. Иные же источники финансирования объектов инфраструктуры на федеральном уровне сейчас не предусмотрены.

В этой ситуации при активной поддержке правительства Оренбургской области было решено обратиться в Фонд развития моногородов. И здесь, оценив все достоинства инвестпроекта, решили поддержать новое предприятие Новотроицка.