Эпидугроза? В Перми закрыты киоски, торгующие питьевой водой

В продаваемой воде обнаружены опасные бактерии

В Перми в центре внимания оказались нестационарные торговые объекты, реализующие населению питьевую не бутилированную воду. Суд приостановил деятельность киосков, принадлежащих одной из городских фирм, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре.

Надзорное ведомство провело проверку, в результате которой выяснилось, что качество питьевой воды не отвечает единым санитарно — эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. В пробах эксперты выявили общие условно-патогенные бактерии и синегнойную палочку.

Например, выявленные глюкозоположительные колиформные бактерии попадают в воду вместе с экскрементами. Люди, заплатив деньги в расчёте получить качественную воду в итоге, сами того не ведая, покупают загрязнённую воду. Специалисты отмечают, что условно-патогенные микроорганизмы при нормальных условиях безвредны, но при изменении условий, в частности, снижении иммунитета такие бактерии способны вызвать воспаление и привести к инфекции.

Материалы проверки направлены в Роспотребнадзор для решения вопроса о привлечении фирмы к административной ответственности. Деятельность общества с ограниченной ответственностью по реализации населению не бутилированной питьевой воды приостановлена решением суда от 10 июля.

Читайте также: Волна протеста: Пермскую гордуму обвиняют в превышении полномочий

Стоит отметить, что большой резонанс вокруг нестационарных торговых объектов (НТО) возник в 2018 году после решения гордумы Перми о том, что НТО не могут быть расположены на придомовой территории. Это вызвало бунт со стороны предпринимателей, руководства ТСЖ. Недовольство выразили и жители. От фирмы, которой принадлежат киоски по продаже питьевой воды, последовал иск в суд. Стороны говорили о плюсах киосков — дешевой питьевой воде в шаговой доступности; больших резервуарах воды, которые могут пригодиться в случае пожара; доходах ТСЖ от сдачи земли в аренду, которые позволяют удерживать тарифы для населения на текущее содержание жилого фонда на одном уровне.

Спустя какое-то время произошёл новый всплеск вокруг киосков по продаже воды, но уже с иным оттенком подачи информации. Речь зашла о минусах киосков, во главу угла поставлен вопрос качества воды.