Энергопотребление на Средней Волге в июне выросло — выработка снизилась

Выработка электроэнергии в энергосистеме Средней Волги в июне уменьшилась на 0,2%, потребление выросло на 3,9%

Выработка электроэнергии в объединенной энергосистеме Средней Волги в июне 2018 года уменьшилась на 0,2% по сравнению с июнем прошлого года. Выработано 8,9 млрд кВт/ч, сообщили ИА REGNUM в филиале АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Средней Волги» (ОДУ Средней Волги).

В том числе выработка тепловых электростанций (ТЭС) за указанный период выросла на 1,4% и достигла 2,9 млрд кВт/ч. Балаковская АЭС обеспечила 3 млрд кВт/ч энергии — рост 4,7%.

Гидроэлектростанциями выработано 2,8 млрд кВт/ч энергии, что на 7,3% меньше уровня прошлогоднего июня. Снижение произошло на четырёх ГЭС — Саратовской, Нижегородской, Нижнекамской и Чебоксарской. Рост произошёл на Жигулевской ГЭС.

«Отклонение выработки ГЭС вызвано изменением водных режимов работы гидроузлов, установленных с учетом влияния гидрометеорологических факторов, водохозяйственной обстановки, схемно-режимных условий ЕЭС России», — поясняют в ОДУ Средней Волги.

Что касается регионов ОЭС Средней Волги, то в июне текущего года выработка электроэнергии была выше аналогичного показателя прошлого года в четырех субъектах из девяти. Выросла выработка в энергосистеме Мордовии (на 15,5%), Самарской области (на 6,4%), Саратовской области (на 2,9%) и Пензенской области (на 2,3%). Уточняется, что рост связан с увеличением выработки ТЭС, Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и ТЭЦ ПАО «Мордовцемент».

Наибольшее снижение выработки зарегистрировано в Ульяновской области (на 30%), Нижегородской области (на 19,7%) и Чувашии (на 21,8%). Также уменьшилась выработка в Марий Эл (на 10%) и Татарии (на 0,3%).

Потребление электроэнергии выросло на 3,9%. Падение отмечено в двух регионах: в Марий Эл (на 10,4%) в связи с уменьшением потребления предприятий транспорта нефти и газа и в Пензенской области (на 0,1%). В Саратовской области потребление выросло на 11,7% из-за роста потребления железнодорожного и металлургического производства, предприятий транспорта нефти и газа, в Чувашии — на 10,6% за счёт увеличения потребления производства химических веществ и химических продуктов и трубопроводного транспорта. В Мордовии потребление выросло на 6,5%, в Самарской области — на 4,6%, Татарии — на 3,4%, Ульяновской области — на 1,6%, Нижегородской — на 0,4%.