Визит бургомистра оплатил бюджет, дороги – сельчане: самообложение Татарии

Подробности

Из бюджета Камско-Устьинского района Татарии оплачено проживание и питание немецкой делегации города Людвигслуста, которую возглавил бургомистр Райнхард Мах. Исполком района 10 июля 2018 года опубликовал в системе госзакупок договор и смету расходов визита, прошедшего с 13 по 20 июня 2018 года. Контракт был заключён с единственным поставщиком, ООО «Триумф», и подписан за сутки до визита гостей — 12 июня 2018 года. Расходы на визит делегации города-побратима, целью которого являлось обсуждение инвестиционного потенциала развития аквакультуры в районе, составили 143 060 рублей. При этом в ноябре 2017 года власти посёлка городского типа Камское Устье провели референдум по самообложению граждан, результатом которого стала необходимость жителям, за исключением инвалидов первой группы, многодетных семей и студентов, внести на насущные нужды посёлка по 300 рублей. Среди плательщиков также и пенсионеры, так как в перечень льготной группы их не включили, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Средства самообложения, собираемые в Татарии по разным сельским поселениям уже несколько лет, являются участием граждан в софинансировании бюджетных расходов. На каждый собранный с жителей один рубль бюджет республики добавляет четыре рубля, что делает данную форму участия популярной у районных властей. В пгт Камское Устье средства в 2018 году собирают на дорожную деятельность на местных дорогах, благоустройство территории, сбор и транспортирование твёрдых коммунальных отходов, обеспечение первичных мер пожарной безопасности.

При этом исполком района, расположенный в том же пгт Камское Устье, тратит бюджетные средства на питание и проживание немецких гостей. В составе делегации, согласно смете, было четыре гостя из Германии, также в мероприятиях участвовали пятеро представителей местных властей. К договору приложен счёт из ресторана «Триумф» на сумму 66 060 рублей, а также второй счёт на проживание и питание — на 77 000 рублей.

Контракт с ООО «Триумф» исполком подписал за сутки до прибытия делегации. По данным ЕГРЮЛ, ООО создано в июле 2015 года, директор и единственный участник — Людмила Закамская. Она же является соучредителем ещё ряда компаний, в том числе ликвидированного ООО «Лайн Сервис», второй участник которого Андрей Закамский является директором ООО «Строительная Компания Прогресс». Последнее в августе 2017 года фигурировало в сообщениях о совещаниях, посвященных проведению второй очереди берегоукрепления береговой линии р. Волга на территории пгт Камское Устье.

Напомним, договор о партнёрстве между Людвигслустом и Камскоустьинским районом был подписан в октябре 1994 года.