В Оренбурге преподаватель медуниверситета приговорён к 2 годам

Заведующий кафедрой признан виновным во взяточничестве

В Оренбурге суд признал виновным в коррупции преподавателя медицинского госуниверситета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по Оренбургской области, мужчину обвинили в совершении преступлений по двум статьям Уголовного кодекса РФ, связанных со взяточничеством.

По данным следственных органов, летом 2017 года преподаватель получил от группы студентов третьего курса взятки за положительные оценки за экзамен без его фактической сдачи. Размер взяток варьируется от 4,5 тыс. до 16 тыс. рублей, а общая сумма составила более 161 тыс. рублей.

Деньги были переданы в здании вуза. Факт передачи взятки зафиксирован правоохранителями. По месту жительства и работы коррупционера прошли обыски. Изъяты документы, предметы, технические носители информации, имеющие значение для дела, денежные средства.

Преподаватель признал свою вину. Суд приговорил преподавателя к двум годам лишения свободы и штрафу в 250 тыс. рублей. Отбывать наказание осуждённый будет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, фигуранту запретили преподавательскую деятельность на 4,5 года. Приговор не вступил в законную силу.

По данным прокуратуры региона, в Оренбургской области отмечен рост преступлений коррупционной направленности. За январь-апрель 2018 года рост составил 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Правоохранительные органы говорят о том, что ежегодно увеличивается доля мелкого взяточничества в структуре коррупционных преступлений. Большинство случаев взяток выявлено в Оренбурге, Орске, Бугуруслане. Средняя сумма получения взятки составила 51,1 тыс. рублей.