Участники ОПГ «Химмаш» в Мордовии получили от 5 до 25 лет колонии

Двое отделались условными сроками

Лидеру и восьми участникам организованного преступного сообщества «Химмаш» в Мордовии вынесен приговор за организацию, руководство и участие в преступном сообществе, создание устойчивой вооруженной группы и участие в ней, серию убийств и покушений на них с использованием оружия и взрывных устройств, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, а также совершение ряда вымогательств. Приговором суда семерым из обвиняемых назначено наказание от 5,5 до 24,5 лет лишения свободы, еще двоим — по шесть и семь лет лишения свободы условно каждому, сообщает пресс-служба СКР.

Установлено, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов житель Саранска Андрей Борисов создал организованную преступную группировку, которая затем трансформировалась в «Химмаш». Участники ОПГ до 2010 года совершили множество убийств индивидуальных предпринимателей и лиц, входивших в аналогичные группы, в том числе был убит и сам Борисов.

С 2001 по 2008 год путем вымогательства группировка обогатилась на сумму более 5 млн рублей. Лидер сообщества этим же путем смог получить от индивидуального предпринимателя около 100 млн рублей.

В ходе расследования деятельности группы было проведено более 50 судебных экспертиз, допрошено около 200 человек свидетелей и потерпевших. В ходе обысков было изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2008 году был осужден еще один участник ОПГ «Химмаш» Алексей Сысуев. Он обвинялся по п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой»), ч.3 ст. 222 («Незаконная передача, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой»). Он получил 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее был задержан и осужден приговором Верховного суда Мордовии и лидер «Химмаша».