Оправданного бывшего замминистра образования Чувашии ждёт новый суд

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор и частное постановление суда о незаконном утверждении обвинительного заключения

Оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя министра образования и молодежной политики Чувашииобжалован, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуре республики. В надзорном ведомстве указывают «на наличие в материалах уголовного дела доказательств причастности» к преступлениям.

Вместе с Петровой по уголовному делу проходила директор бюджетного учреждения «Чувашский республиканский центр новых образовательных технологий». Следствие обвиняло их в том, что в 2015 году они организовали и провели аукцион по закупке блокираторов сотовой связи («глушилки») для проведения на территории Чувашии Единого государственного экзамена, стоимость закупки составила 8,7 млн рублей. Данные устройства должны были исключить возможность использования сотовых телефонов на ЕГЭ. Согласно материалам дела, устройства работали на частотах от 462,5 МГц до 2483,5 МГц, в то время как использование «глушилок» в диапазоне свыше 1000 МГц запрещалось в образовательных учреждениях.

«Первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, используя свои полномочия, путем уговоров и дачи указаний подстрекала руководителя Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий к организации незаконной закупки оборудования», — считают в прокуратуре.

Пока шло следствие, в марте 2017 года Госкомиссия по радиочастотам изменила позицию по глушилкам, разрешив образовательным организациям их использование на радиочастотах от 463,5 МГц до 5350 МГц.

29 июня 2018 года Ленинский районный суд Чебоксар оправдал фигурантов уголовного дела.

«Прокуратура, не согласившись с выводами суда, обжаловала оправдательный приговор в апелляционном порядке, указывая на наличие в материалах уголовного дела доказательств причастности подсудимых к совершенным преступлениям и необходимость пересмотра принятого судом решения. Частное постановление, вынесенное судом, постановившим приговор, также обжаловано в предусмотренном законом порядке», — подчёркивают в надзорном ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, суд вынес частные постановления в адрес руководителя следственного отдела УФСБ по Чувашии о незаконном уголовном преследовании фигуранток и прокурора Чувашии — о незаконном утверждении обвинительного заключения по делу.