Чужой земли не жалко: особенности строительства медцентра в Чебоксарах

В прокуратуре считают, что часть земли под строительство медицинского центра попала под дворовую территорию

Прокуратура Чувашии выявила ряд нарушений при строительстве медицинского центра по бульвару Юности в Чебоксарах. В частности, выяснилось, что у администрации не было права распоряжения всем земельным участком, где предполагалось строительство. Об этом ИА REGNUM сообщили в надзорном ведомстве по итогам проверки коллективной жалобы.

Жители домов обратились в прокуратуру республики, выступая против строительства медицинского центра по бульвару Юности. Проведённая проверка показала ряд нарушений.

«Установлено, что участок образован, в том числе, из части земельного участка, предназначенного для размещения дворовой территории жилого дома, без получения согласия собственников многоквартирного дома №5 по бульвару Юности», — говорят в надзорном ведомстве.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о признании отсутствующим у администрации права на распоряжение всем земельным участком. И с требованием восстановить земельный участок, «предназначенный для размещения дворовой территории, в ранее существовавших границах».

"Кроме того, проектной документацией на строительство медицинского центра устройство подъездных путей к строящемуся объекту предусмотрено через часть другого земельного участка с видом разрешенного использования «скверы», который не предназначен для этих целей. Застройщиком не соблюдены сроки обращения в администрацию города с заявлением о продлении действия разрешения на строительство», — отмечают в прокуратуре.

По указанным фактам направлено административное исковое заявление о признании незаконным разрешения администрации на строительство медицинского центра и решения мэрии о продлении срока действия данного разрешения.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее прокурор Чувашии Василий Пословский выступил с критикой в адрес муниципальных чиновников за недоработки при принятии решений о строительстве домов и других объектов. Речь, прежде всего, идёт о так называемой уплотнительной застройке в Чебоксарах, которая ранее вызвала волну общественного протеста. В ходе проверки одной из площадок, где планировалась точечная застройка, выяснилось, что у мэрии не было «оснований для распоряжения земельным участком».

«Подписал ответ: иск в суд об отсутствии у администрации города (Чебоксары) оснований для распоряжения земельным участком, по которому выдано распоряжение, — из-за того, что он наложился на домовую территорию близлежащего дома. С людьми в близлежащем доме никто не посоветовался», — сказал прокурор Чувашии.