На директора стройфирмы в Чувашии завели уголовное дело за долги

По данным следствия, речь идёт о 3 млн рублей налоговых платежей. Ранее в отношении злоумышленника закрыли дело (по нереабилитирующему основанию) по подозрению в неуплате около 140 млн рублей налогов

В Чувашии направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора строительной компании «СУОР», обвиняемого в сокрытии налогов. По данным следствия, речь идёт о 3 млн рублей налоговых платежей, которые злоумышленник погасил после возбуждения дела, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального следственно управления СКР Олег Дмитриев.

Руководителя компании обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств и имущества организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное в крупном размере»). Следствие считает, что в ноябре 2017 года в Чебоксарах обвиняемый «с целью воспрепятствования принудительному взысканию более 3 млн рублей задолженности перед бюджетом по налоговым платежам» сокрыл денежные средства.

«В частности, по указанию генерального директора «СУОР» продал земельный участок контрагенту, а покупатель по поручению обвиняемого денежные средства в счёт платы за землю перевел на расчётный счет третьей фирмы, учредителем и руководителем которой также является злоумышленник. Таким образом, расчеты по сделке были произведены, минуя расчетные счета «СУОР», по которым налоговыми органами были приняты решения о приостановлении операций», — сказал Олег Дмитриев.

По данным следствия, указанная сумма задолженности погашена. Судом наложен арест на принадлежащее обвиняемому имущество общей стоимостью свыше 2 млн рублей, включая два земельных участка и 100-процентные доли в уставном капитале двух обществ с ограниченной ответственностью.

Отметим, что в 2017 году генеральный директора компании «СУОР» обвинялся в невыплате десяти работникам 420 тыс. рублей зарплаты, в июле суд признал доказанным этот факт и назначил 50 тыс. рублей судебного штрафа. В марте 2017 года в отношении злоумышленника было прекращено (но по нереабилитирующему основанию) уголовное дело по подозрению в неуплате около 140 млн рублей налогов. После возбуждения уголовного дела ущерб, причиненный бюджетной системе, был возмещен в полном объеме, включая штрафные санкции и пени. Общая сумма выплат составила 161,7 млн рублей.

Читайте также: Глава стройфирмы в Чувашии ответил за долги