В Ульяновской области 2019 год может стать Годом изобретательства

Одной из ключевых целей в 2019 году должно стать ускорение роста экономики региона за счет развития региональной экосистемы технологического предпринимательства

2019 год в Ульяновской области может стать годом изобретательства и технологических инноваций. С такой инициативой к губернатору Сергею Морозову обратились региональная организация ВОИР и Центр кластерного развития региона, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Напомним, президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», в котором обозначены задачи в области технологического развития к 2024 году. С учётом этого в регионе предложили 2019 год объявить Годом изобретательства и технологических инноваций.

«Инновации для нас становятся одной из главных возможностей и ресурсов значительного роста благосостояния Ульяновской области. Мы готовы к мировому сотрудничеству в области развития технологий и человеческого капитала», — заявил Сергей Морозов.

По словам генерального директора Центра кластерного развития Ульяновской области Вадима Павлова, одной из ключевых целей Года должно стать ускорение роста экономики региона за счет развития региональной экосистемы технологического предпринимательства. По его словам, приоритетная задача, «на решение которой необходимо сосредоточиться в первую очередь», — обеспечение взаимодействия между всеми участниками экономики региона «с целью подготовки и реализации совместного плана действий на ближайшие пять лет для ускоренного инновационного развития Ульяновской области».

«Ключевой результат — создать условия для ежегодного прироста организаций, осуществляющих технологические инновации, до 10% от их общего числа на протяжение пяти последующих лет», — сказал Вадим Павлов.

Как сообщают специалисты профильного ведомства, в рамках Года изобретательства и технологических инноваций планируется провести ряд международных форумов, федеральных мероприятий и заседаний по изобретательской тематике, а также открыть в Ульяновской области представительства Национальной ассоциации трансфера технологий и фонда «Сколково». Кроме того, в регионе планируется создать первый в России многофункциональный центр изобретательской деятельности и учредить Фонд технологического развития для обеспечения финансирования инновационных бизнес-проектов.

Как сообщало ИА REGNUM, Ульяновская область стала победителем конкурса «Столица изобретательства — 2019». 29 июня в торжественной обстановке руководитель Роспатента, председатель оргкомитета конкурса Григорий Ивлиев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов вручили губернатору Сергею Морозову удостоверение о присвоении региону статуса «Столица изобретательства».