Первый управляемый силой мысли автомобиль может появиться в РФ в 2020 году

Разработкой такого транспортного средства занимаются нижегородские учёные

Автомобиль, которым можно управлять без руля, а только силой мысли — не выдумки, а уже почти реальность. Учёные Национального исследовательского Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ), которые занимаются разработкой нейромобиля, пока проводят испытания нового транспортного средства, но уже в 2020 первый такой автомобиль может появиться на дорогах в России.

Читайте также: Силой мысли: в Нижнем Новгороде создают нейромобиль

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, автомобиль будет компактный, типа Smart. Стоимость стартовой комплектации нейромобиля составит до 1 млн рублей, он будет оснащён электродвигателем. Пока разработчики ориентируются на стоимость от 550 до 900 тыс. Аналогов у этой разработки нет.

Распознавать намерения водителя в процессе движения и реагировать на них бортовой компьютер будет с помощью специальных датчиков, вмонтированных в шляпу водителя. При этом разработчики отмечают, что если понять, куда поворачивать, — направо или налево — система нейропилотирования сумеет, то определить с какой силой необходимо повернуть руль, чтобы выполнить манёвр, данный интерфейс не сможет.

Ранее по теме: Российские разработчики создали управляемый силой мысли квадрокоптер

Как пояснил руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов, здесь должна прийти на помощь система ассистирования пилоту, вмонтированная в нейромобиль. По задумке разработчиков, её функция состоит в анализе дорожной обстановки и прогнозировании вариантов движения транспортного средства в высокодинамичной среде. Рассчитанные варианты визуализируются, и уже из них пользователь осуществляет выбор.

Как сообщало ИА REGNUM, зеленоградская компания Neurobotics при финансовой поддержке Фонда перспективных исследований России (ФПИ) разработала нейроинтерфейс, который позволяет управлять квадрокоптером при помощи мозгового импульса. По словам председателя научно-технического совета ФПИ Виталия Давыдова, использовать нейроинтерфейс можно в различных сферах, например, в управлении «умным домом» людьми с ограниченными возможностями.