Россельхознадзор не пустил в Россию 79 тонн сельхозтоваров из Туркестана

На рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Самары не доехали казахстанские арбузы, абрикосы и слива, а также киргизские персики и лук

Сотрудники Оренбургского областного управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России задержали на российско-казахской границе более 79 тонн овощей и фруктов из Казахстана и Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

По данным ведомства, персики, абрикосы и репчатый лук киргизского происхождения направлялись на один из овощных рынков Москвы, казахстанские арбузы — в Санкт-Петербург, а казахстанские же слива и абрикосы — в Самару.

Фуры с сельскохозяйственной продукцией вернули в страны-отправители, а поставщиков оштрафовали за нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию России — из-за того, что сертификаты на груз овощей и фруктов были просрочены.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Россельхознадзор не пропустил на территорию России 20 тонн огурцов из Казахстана и 87,5 тонн свеклы, картофеля, черешни, сливы, персиков и абрикосов из Киргизии. Поводом для запрета стало то, что маркировка на этой плодоовощной продукции оказалась недостоверной.

Читайте также: Россельхознадзор запретил ввоз 100 тонн овощей из Казахстана и Киргизии

Отметим также, что в начале июля 2018 года Челябинская таможня задержала на границе с Казахстаном 11 автомобильных фур с 220 тоннами яблок, якобы выращенных в Киргизии. На деле же оказалось, что эти фрукты имеют европейское происхождение, а потому входят в санкционный список и запрещены к ввозу в Россию.