Робота из Перми взяли на службу в правоохранительные органы Казахстана

Казахстан также закупил и 17 роботов-консультантов

Оповещать правоохранительные органы Казахстана будет робот-полицейский. Модель, созданная пермским производителем роботов-ассистентов Promobot, оснащена функцией распознавания лиц нарушителей, сканером отпечатков пальцев, может записывать происходящее вокруг на видеокамеру. Департамент внутренних дел Казахстана купил робокопа за 1,8 млн рублей.

Читайте также: Полицейский робот поможет следить за порядком на дорогах Пекина

Помимо робота-полицейского, Казахстан закупил у Promobot 17 роботов-консультантов. Стоимость приобретения 27 млн рублей. В выставочном центре «Астана-Экспо» роботы будут рассказывать об экспонатах и мероприятиях на разных языках, пишет «Коммерсантъ». Еще четырёх роботов за 6,8 млн рублей для своих отделений приобрела национальная «Казпочта» и одного за 1,8 млн рублей купила страховая компания НСК.

Ранее по теме: На службу полиции Дубая поступит робот-полицейский

Как добавили ИА REGNUM в пресс-службе компании, российские роботы-ассистенты Promobot появятся в и США. Компания-разработчик заключила контракт на поставку 2,8 тыс. своих роботов американской компаний Intellitronix, которая станет эксклюзивным дистрибутором роботов. Эксклюзивное право на дистрибуцию обойдётся американской компании в $600 тыс., а за всю партию роботов Intellitronix может заплатить до $56,7 млн в течение пяти лет, на которые рассчитан контракт. В 2018 году Promobot поставит в США около 75 роботов, в будущем поставки должны нарастать, чтобы к 2022 г. достигнуть 100 штук в месяц.