Экс-министр в Удмуртии за превышение полномочий получил условный срок

На момент задержания чиновник являлся и.о. вице-премьера республики

Экс-министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов за преступление по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») отделался условным лишением свободы сроком на два года и испытательным сроком в два года. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики.

Установлено, что, являясь главой минлесхоза, он передал в аренду автономному учреждению «Удмуртлес» и коммерческим организациям 13 земельных участков для заготовки древесины в государственных охотничьих заказниках республики, которые относятся к категории особо охраняемых природных территорий, где сплошные рубки леса запрещены.

«На территории 7 заказников это привело к причинению существенного вреда окружающей природной среде в форме исчезновения и миграции растений, грибов, животных, в том числе занесенных в Красную книгу Удмуртии», — подчеркнули в прокуратуре.

При этом отмечается, что при вынесении приговора суд учел полное признание Касимовым вины, раскаяние, отсутствие судимости и положительные характеристики.

Объем ущерба, нанесенный противоправными действиями, не уточняется.

ИА REGNUM напоминает, Рафис Касимов работал в правительстве республики с 2004 года — сначала в должности заместителя главы мипромтранса, а с 2006 года в течение 10 лет — в качестве министра лесного хозяйства. В августе 2016 года назначен и.о. председателя правительства Удмуртии, но депутаты Госсовета не утвердили его кандидатуру на этот пост. От статуса исполняющего обязанности Касимову удалось избавиться лишь на два месяца в феврале 2017 года. Однако новый глава республики Александр Бречалов уже в апреле отправил всё правительство в отставку, и до сентября чиновники работали с приставкой и.о.

Читайте также: И.о. вице-премьера Удмуртии стал фигурантом дела о превышении полномочий

В июне Касимов был задержан. В его кабинете были проведены обыски, запрошены должностные инструкции Касимова. Тогда сообщалось, что уголовное дело возбуждено по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Приблизительно ущерб оценивался в 700−800 млн рублей.