Музей Ижевска ищет рухнувший шпиль башни Ижмаша, чтобы забрать в коллекцию

После пожара 3 июля шпиль обрушился

Музей Ижевска ведет поиски шпиля башни Ижмаша, который рухнул при пожаре. Об этом заявила директор музея Марина Рупасова.

По ее словам, даже остатки этой триумфальной колонны имеют ценность, а место подобному артефакту, даже в таком состоянии — в музее, сообщает «Интерфакс-Поволжье».

"Всё это имеет уже историческую ценностью, даже остатки», — подчеркнула Рупасова.

В настоящее время сотрудники музея пытаются выяснить местонахождение обрушившегося шпиля.

Напомним, башня Ижмаша является одним из самых узнаваемых символов Ижевска; до 1997 года силуэт главного корпуса завода был представлен на гербе столицы Удмуртии.

В 1995 году здание главного корпуса оружейного завода признано памятником градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения.

Читайте также: Удмуртия просит 2,5 млрд рублей на восстановление башни Ижмаша

С 2013 года заброшенное здание главного корпуса завода находится в федеральной собственности и управляется территориальным филиалом Росимущества по Удмуртии и Кировской области.

В ноябре 2015 года ремонт главного корпуса завода оценивался в 2,5 млрд рублей. Однако ни тогда, ни в настоящее время средств на эти цели выделено не было.

В январе 2017 года министр культуры РФ Владимир Мединский посоветовал властям Удмуртии продать инвесторам историческое здание завода Ижмаш за рубль.

При этом Мединский одобрил включение частичного восстановления здания Ижмаша в план подготовки юбилея ижевского оружейника Михаила Калашникова, который состоится в 2019 году.

Читайте также: Мединский готов продать историческое здание Ижмаша за рубль

Долгие годы состояние здания оценивается как аварийное. Объект заброшен. По данным музея Ижевска, последний раз капитальный ремонт башни Ижмаша проводился в 1966 году. Сейчас одно из лучших произведений мирового промышленного зодчества находится на грани полного разрушения. Пятидесятиметровая заводская башня накренилась, отклонение верха колонны от вертикали составляет уже более метра. Рушатся стены, кровля.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, возгорание на башне Ижмаша произошло 3 июля. Горела верхняя конструкция башни — это металлический шпиль, обшитый деревом, высотой 10 м.

Через час после начала пожара шпиль обрушился. Пострадавших нет. Площадь возгорания составила 15 кв метров. Конструкции здания не повреждены.

Читайте также: Похищенный с башни Ижмаша в Ижевске колокол вернули на место

Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, озвучили предварительную версию в управлении МЧС по Удмуртии. К зданию имелся свободный доступ.

В сентябре 2017 года двое школьников, вдохновившись рассказом владельца антикварного магазина, в темное время суток проникли внутрь здания главного корпуса завода и похитили колокол с часовой башни. Позднее объект был сдан в антикварный магазин. Уже тогда, по итогам проверки, руководителю управления Росимущества по Удмуртии и Кировской области было внесено представление, поскольку ведомство не обеспечило должного порядка охраны объекта культурного наследия, что и способствовало проникновению школьников на территорию здания и краже. В декабре 2017 года колокол вернули в федеральную собственность.

По словам руководителя агентства по госохране объектов культурного наследия Удмуртии Юрия Перевозчикова, первоочередной ремонт башни главного корпуса оружейного завода может обойтись в 150 млн рублей. Однако до настоящего времени источник финансирования этих работ не определен.

Читайте также: В Ижевске произошел пожар на знаменитой башне Ижмаша

«Пожар ликвидирован, пострадавших нет. Как будто речь идет о возгорании проводки в обычном жилом доме, — возмущаются в официальной группе музея Ижевска в соцсети. — Пострадавшие есть! И главный пострадавший — это город Ижевск, лишившийся сегодня своего символа — заводской башни. Значки, картинки, открытки с ее изображением… с сегодняшнего дня это только память. То, что устояло при советской власти, спокойно разрушили мы».