Экс-глава «Мордовавтодора» за мошенничество получил условный срок

Материальный ущерб он возместил в полном объеме

Бывший генеральный директор АО «Мордовавтодор» Дамир Валеев получил два года условно и штраф в размере 500 тыс. рублей за махинации при заключении госконтрактов на ремонт республиканских дорог. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ленинского районного суда Саранска.

Валеев обвинялся по ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

Установлено, что в 2016 году глава предприятия в сговоре со своим заместителем подписал и утвердил документы с целью хищения средств при осуществлении госконтрактов на ремонт дорог в Мордовии. Заместитель зарегистрировал на свое имя ООО «Крафт», которое выступило субподрядчиком.

Заключенные договоры субподряда между ООО «Крафт» и «Мордовавтодором» на выполнение работ были фиктивными, поскольку ни намерений, ни возможностей для проведения ремонта дорог указанное ООО не имело.

При этом «Крафт» создавало видимость деятельности в течение нескольких месяцев — нанимало работников на низкооплачиваемые работы по благоустройству: уборка мусора с дорог, очистка и покраска барьеров, скашивание травы. Дорогостоящие работы, указанные в контракте, ООО не проводило.

Осенью 2016 года по указанию Валеева были подготовлены документы по якобы выполненному ямочному ремонту дорог на территории Мордовии на сумму 5,2 млн рублей. Из этих средств 4,6 млн рублей были перечислены со счета «Мордовавтодора» на расчетный счет ООО «Крафт», в дальнейшем были обналичены и распределены между участниками сговора. Около 500 тыс. рублей преступная группа получить не смогла.

«Уголовное дело в суде рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства, так как Валеев вину в содеянном преступлении признал полностью, в судебном заседании заявил о своем полном согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке», — подчеркнули в суде. Материальный ущерб он и другие лица возместили в полном объеме.