СМИ: Справедливый вердикт по делу ТОАЗа близок

По мнению АПН, у обвиняемых нет аргументов в свою защиту

В громком судебном процессе по делу о многомиллиардных хищениях на ПАО «Тольяттиазот» объявлен перерыв до середины июля. Однако, пишет Агентство политических новостей, нанятые скрывающимися за рубежом обвиняемыми пиарщики активно пытаются оказать давление российский суд через размещение материалов, порочащих следственные органы. «Количество однотипных публикаций уже перевалило за сотню, — отмечает издание, — к кампании также были привлечены «экономисты» и «политологи», наперебой обвиняющие правоохранительные органы в рейдерстве, сговоре с потерпевшими и прочих смертных грехах, ничего при этом не говоря о выведенных с ТОАЗа десятков миллиардов рублей».

Напомним, в конце 2012 года правоохранительные органы заподозрили, что ТОАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору NitrochemDistribution AG, аффилированному с основными владельцами — Сергеем и Владимиром Махлаями. Тот, по данным следствия, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене. «Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров — Андреаса Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера», — отмечает АПН. Также руководство ТОАЗа и его швейцарских трейдеров подозревают в массовом выводе наиболее ликвидных активов из ПАО «Тольяттиазот» — в первую очередь, оборудования для производства метанола вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Всего за несколько миллионов рублей были проданы активы стоимостью примерно в 30 млрд рублей. Как подчеркивает АПН», «это делалось в ущерб интересам предприятия и втайне от остальных акционеров, но самое главное, что руководство продавало активы аффилированному лицу (ООО «Томет»), то есть, фактически, самим себе». Суммарный ущерб от действий руководства ТОАЗа, по оценкам следствия, превышает 80 млрд руб. Расследование дела находилось под личным контролем председателя СК РФ Александра Бастрыкина, а обвинительное заключение было утверждено заместителем генерального прокурора.

Основной владелец и экс-председатель совета директоров ТОАЗа Сергей Махлай — гражданин США, проживавший в разное время под именами Serge Makligh и George Mack. Его отец Владимир Махлай, совладелец и бывший директор ТОАЗа уехал в Великобританию в статусе «жертвы политического преследования» еще в 2005 году после выдвинутых против него в России обвинений в мошенничестве и неуплате налогов. Андреас Циви и Беат Рупрехт-Ведемейер — граждане Швейцарии, известные в разных регионах мира — от Африки до Восточной Европы. АПН сообщает, что несколько лет назад швейцарские правоохранительные органы признали их виновными в даче взятки в размере $1,5 млн Мухаммеду Шукри Ганему, министру правительства Каддафи, впоследствии найденному мертвым в Дунае.

С начала текущего года по делу ТОАЗа состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых были представлены подробные схемы вывода прибыли с предприятия. По заявленному гражданскому иску подсудимым придется вернуть заводу около 75 млрд рублей. На последнем слушании, состоявшемся 8 июня, «адвокаты Московский и Тихомирова, дабы не допустить оглашения документов, обличающих их подзащитных», заявили отвод прокурора на основании совпадения его позиции с позицией потерпевших. Ходатайство об отводе прокурора было отклонено.

«Но защита обвиняемых на этом не успокоилась и принялась изливать свое недовольство совпадением позиций защиты и потерпевших в однотипных заказных статьях на страницах онлайн-изданий типа «Можайск сегодня» и «Кострома 24», — сообщает Агентство политических новостей. — Поведение обвиняемых и их защитников все больше напоминает истерику, и говорит о полном отсутствии у них аргументов в пользу невиновности Махлаев и их подельников по существу предъявленных обвинений. А значит, в конце концов мы увидим по итогам процесса честный и справедливый вердикт».