В Оренбуржье владелец автобуса за гибель девочки выплатит 1,5 млн рублей

Родители девочки, сбитой насмерть на пешеходном переходе, получат компенсацию за те эмоциональные потрясения, которые испытали при потере единственного ребёнка

В Оренбуржье родители, которые лишились единственного ребёнка по вине водителя микроавтобуса, решили взыскать с виновника ДТП и его работодателей компенсацию морального вреда. Сумма искового требования составила 1 млн рублей в пользу каждого из родителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургском районном суде Оренбургской области.

Напомним, смертельное ДТП произошло 7 декабря 2016 года на пешеходном переходе возле посёлка Пригородный. Маршрутный автобус, следовавший с пассажирами из Орска в Оренбург, сбил ребёнка. По данным информресурсов, возле зебры машины притормозили, пропуская девочку, а водитель микроавтобуса нажал на тормозную педаль слишком поздно. После резонансного ДТП жители посёлка просили власть построить на месте гибели девочки наземный пешеходный переход.

Водитель признан виновным в гибели школьницы и приговорён сначала к двум с половиной годам лишения свободы, но впоследствии приговор был ужесточён до четырёх с половиной лет с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также мужчина лишён водительских прав на три года.

После рассмотрения уголовного дела родители погибшей девочки обратились в суд с исковым требованием о компенсации морального вреда. Они указали, что смерть единственной дочери вызвала сильные эмоциональные расстройства, нравственные страдания и переживания.

Суд удовлетворил иск частично. В пользу родителей будет взыскано по 750 тыс. рублей. Деньги должен выплатить собственник микроавтобуса как владелец источника повышенной опасности, а не осуждённый водитель. Решение в законную силу не вступило.