Режим ЧС в Оренбуржье: из-за засухи не работает паром

В селе Нижнеозёрное из-за жары обмелел Урал. В результате встал паром, который оборудовали военные специалисты

В Оренбургской области со 2 июля введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Такая мера связана с нарушением условий жизнедеятельности населения села Нижнеозёрное Илекского района. Указ подписан губернатором и опубликован, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что во время паводка в 2018 году низководный мост через Урал был разрушен ледоходом. В середине июня пресс-служба ЦВО заявила, что восстановлением моста займутся военные специалисты. На время восстановительных работ будет действовать паромная переправа.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава администрации Нижнеозёрского сельсовета Светлана Завгороднева, из-за жары Урал сильно обмелел, в результате паромная переправа не действует. Теперь приходится ездить по неудобной переволоцко-илекской дороге.

«Для больных и престарелых эта трасса очень тяжёлая, поскольку грунтовая», — подчеркнула глава сельсовета.

Стоит отметить, что до райцентра Илек на машине теперь приходится добираться по грунтовой дороге примерно час, на поездку до Оренбурга может уйти два часа. Население Нижнеозёрного составляют 1432 человека.

Планируется, что мост через Урал в селе восстановят к 1 октября. Минстрою региона поручено организовать обследование технического состояния разрушенного инженерного сооружения, а также подготовить разработку и выполнение мероприятий по восстановлению моста и организации регулярной переправы.