СКР завел дело в Ульяновской области на министра и депутата

Фигурантами уголовного дела о хищении средств по госпрограммам в сфере здравоохранения стали четыре человека

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело в связи с хищением средств, выделяемых для реализации государственных программ в сфере здравоохранения. Фигурантами дела стали четыре человека, сообщает СКР.

Уголовное дело возбуждено в отношении депутата Законодательного собрания Ульяновской области, председателя комитета по социальной политике Игоря Тихонова, министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, гендиректора АО «Ульяновскфармация» Ольги Кузнецовой и её заместителя Евгения Когана.

Следствие считает, что подозреваемые «объединились для совершения хищения средств», выделяемых по государственным программам области в сфере здравоохранения. В частности, по данным следствия, Тихонов и Абдуллов «приняли меры к пресечению фактов проведения отдельными учреждениями самостоятельных закупок, минуя министерство». И вынуждали, как полагает следствие, представителей медучреждений к заключению контрактов и договоров с «Ульяновскфармацией» «на поставку согласно спецификациям кислорода медицинского». Ущерб, причинённый бюджету региона, следствие оценило в 10,4 млн рублей.

Двое соучастников арестованы, ещё одному суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. В ближайшее время следствием также будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения четвертому подозреваемому.

«Следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления, а также лиц, причастных к хищению бюджетных средств региона», — говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, после обысков в минздраве, которые прошли 28 июня, в регионе «на период следствия» отстранен от должности министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов. Также отстранён от должности руководитель АО «Ульяновскфармация». Премьер-министр области Александр Смекалин подчёркивал, что «случившееся в отрасли не поддаётся никакой критике», подчеркнув, что следствию будет оказано полное содействие.