«Пенсионную систему пришлось бы менять рано или поздно»

Сейчас самое время

Было давно понятно, что пенсионную систему придется менять, считает председатель Общественной палаты Кировской области Александр Галицких. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 28 июня, комментируя предстоящий «пенсионый маневр».

«Это не чья-то злая воля, — отметил Галицких, говоря о причинах реформы. — Этому способствовала демографическая ситуация в стране, имеющая истоки во второй половине девяностых годов. Давно стало очевидно, что рано или поздно на это придется пойти».

По мнению председателя ОП Кировской области, «важно чтобы деньги, сэкономленные таким способом, в дальнейшем пошли на значительную прибавку к пенсиям».

Отдельный вопрос у Галицких вызвало «несправедливое отношение правительства к женщинам»:

«Наши женщины и без того всегда работают и при этом воспитывают детей. Поэтому повышение пенсионного возраста на 8 лет, до 63 лет, в то время как мужчинам на 5, кажется мне совершенно несправедливым».

Также Александр Галицких анонсировал предстоящее обсуждение пенсионной реформы, которое состоится в формате круглого стола в Общественной палате Кировской области в понедельник, 2 июля.

«Все конструктивные предложения будут направлены в Общественную палату Российской Федерации», — пообещал он.

Напомним, что законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную думу 16 июня. Как сообщало 25 июня ИА REGNUM, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, высказываясь о том, что в результате реформы мужчины будут к 2028 году выходить на пенсию в 65 лет, а женщины к 2034 в 63, заявила, что «если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете считается молодой, а 60-летний мужчина уже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности».