Ульяновский губернатор прокомментировал переименование площади Ленина

Глава региона заявил, что «дискуссии по вопросу переименования центральной площади продолжаются», но считает возврат исторического названия – «восстановлением исторической справедливости»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов считает, что переименование площади Ленина в Ульяновске в Соборную площадь это — «восстановление исторической справедливости». Об этом глава региона заявил в интервью «Российской газете».

Сергей Морозов заверил, что переименование площади Ленина не является попыткой «предать имя Ленина забвению».

"Скорее это восстановление исторической справедливости. Сам Ленин родился и вырос недалеко от Соборной площади. Память о нём сохраняется. Ленинская премия, которую мы возродили в апреле этого года, будет присуждаться за выдающиеся достижения, способствующие прорывному развитию региона», — сказал, в частности, губернатор.

Читайте также: В Ульяновской области учреждена губернаторская премия имени Ленина

Глава региона отметил, что «дискуссии по вопросу пере­именования центральной площади продолжаются».

Напомним, переименование площади Ленина в Ульяновские в Соборную площадь было аргументировано «возвращением исторического имени». Сторонники переименования поясняли, что до 1936 года на площади находился Свято-Троицкий собор. В свою очередь, оппоненты предупреждают, что любая попытка изменить советские названия наталкивается на негативную реакцию общества и напоминают, что площадь Ленина сегодня имеет не только другие границы, на ней также располагается памятник Ленину, созданный известным скульптором Матвеем Манизером, а также здание правительства Ульяновской области.

Читайте также: Тайное переименование площади Ленина в Ульяновске: Зюганов направил протест

Как сообщало ИА REGNUM, Сергей Морозов, комментируя разговоры о возвращении Ульяновску дореволюционного названия, высказал «частное мнение» о необходимости «вернуть городу историческое имя» — Симбирск. По его мнению, это название соответствует «его ментальности», но возвращение исторического названия городу «возможно лишь в том случае», если это решение поддержит «подавляющее большинство» жителей регионов.

Читайте также: Ульяновский губернатор предлагает переименовать Ульяновск