Сити-менеджер ульяновского поселения провернула аферу ради супруга

По данным следствия, злоумышленница планировала продать своему супругу шесть муниципальных земельных участков по заниженной стоимости

В Ульяновской области вынес приговор главе администрации одного из поселений Кузоватовского района, которую обвиняли в мошенничестве. Об этом сообщает региональное следственное управление СКР.

Чиновницу обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). Следствие полагает, что с июня 2014 года по январь 2016 года злоумышленница, работая главой администрации поселения, заключила договор по оценке стоимости шести земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, «обеспечив при этом их оценку по минимальной стоимости».

«Впоследствии чиновница организовала издание соответствующих актов о продаже данных участков своему супругу, который является главой крестьянского фермерского хозяйства, после чего документы были переданы на государственную регистрацию права собственности. Но было установлено, что рыночная цена, согласно произведенной оценке, не соответствует фактической, поэтому совершение регистрационных действий было приостановлено», — отмечают в следственном управлении.

По данным СУ СКР, если бы удалось довести действия до конца, то муниципальному бюджету был бы причинён ущерб в 12 млн рублей. Приговором суда злоумышленнице назначено 4 года условно с испытательным сроком 4 года и 750 тыс. рублей штрафа.

Напомним, что в апреле 2018 года под уголовное преследование попали сотрудниками администрации Старомайнского района Ульяновской области. Дело заведено по факту превышения должностных полномочий при принятии решения об отчуждении земельного участка. Следствие полагает, что земельный участок площадью более 30 тыс. кв.м. с рыночной стоимостью 9 740 000 рублей был отчужден из состава земель Государственного лесного фонда и передан по договору купли — продажи под строительство туристической базы по заниженной стоимости. Согласно материалам дела, в результате это повлекло «тяжкие последствия в виде продажи данного земельного участка физическому лицу за 31 793,55 рублей».