Мордовия с нетерпением ждет ЧМ-2018: Саранск встречает сборную Дании

Подготовка к чемпионату в Мордовии началась еще в далеком 2010 году

Саранск — самый малочисленный из всех городов-организаторов чемпионата мира по футболу. В столице Мордовии постоянно проживают около 340 тыс. человек. В преддверии спортивного праздника город преобразился, и главное — появился новый футбольный стадион «Мордовия Арена».

Читайте также: В Мордовии обсудили подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года

Первый матч в Саранске состоится уже 16 июня между сборными Дании и Перу. Однако пока в столице Мордовии находится только команда Панамы — дебютант чемпионата, прилетевший 7 июня, сборная уже провела открытую тренировку. А главный панамский тренер Эрнан Дарио Гомес сказал: «Мы чувствуем себя здесь как дома». При этом в Саранске спортсмены из Панамы проведут только матч 28 июня, который станет одной из самых экзотических встреч в рамках чемпионата — команда встретится со сборной Туниса.

Читайте также: Федерация футбола Португалии: «В Саранске даже лучше, чем в Сочи»

Сегодня вечером в Саранск прилетит сборная Дании.

Мэр Саранска Петр Тултаев говорил, что часто слышал вопросы — а почему Саранск?

«Ну почему не Саранск? Страна наша большая и состоит по большей части из таких городов, как Саранск», — пояснил Тултаев.

Для гостей футбольного праздника подготовлена обширная культурная программа. В дни матчей будут круглосуточно работать четыре музея — Выставочный зал, Музей Эрьзи, Краеведческий музей имени Воронина и Музей мордовской народной культуры. По программе «Саранск: последняя миля» с 15 по 29 июня будут проходить бесплатные пешеходные экскурсии продолжительностью 1,5−3 часа.

Читайте также: В Саранске в дни ЧМ-2018 проведут карнавал

В музее имени Эрьзи и республиканском детском центре будут выставлены работы бразильского путешественника, журналиста и фотографа Кайо Вилелы. Сорок работ начали экспонироваться в рамках выставки «Футбол! Football».

Гости столицы Мордовии также смогут принять участие в карнавале, не бразильском, а с местным мордовским колоритом, попробовать настоящую мордовскую кухню, посетить выступления национальных ансамблей. Не завершил сезон Русский драматический театр Саранска, который до завершения матчей в Мордовии ждет гостей на спектакли.

Читайте также: Открытие фестиваля болельщиков FIFA в Саранске посетили 40 тыс. человек

Напомним, В Саранске состоятся четыре матча группового этапа: 16 июня — между сборными Дании и Перу, 19 июня — между сборными Колумбии и Японии, 25 июня встретятся сборные Ирана и Португалии, 28 июня — Панамы и Туниса. Наиболее ожидаемым стал матч с участием сборной Португалии и Криштиану Роналду.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, стадион «Мордовия Арена» построен на правом берегу реки Инсар. Помимо матчей чемпионата мира по футболу также арена будет использоваться для матчей международного уровня и чемпионата России. Вместимость стадиона составляет 45 тыс. зрителей, в режиме «наследие» — 30 тыс. мест. Стоимость строительства объекта после корректировки проекта, проведенной в июле 2016 года, составила 15,8 млрд рублей.

Читайте также: В Саранске к ЧМ-2018 на спецплощадках разместят сувенирные павильоны

В январе 2017 года закрылся на реконструкцию аэропорт Саранска. В рамках реконструкции построен новый, отвечающий всем мировым требованиям пассажирский терминал с оригинальной архитектурой, использованием современных и актуальных технологий обслуживания пассажиров и грузов, обеспечения авиационной безопасности, удобной логистикой передвижения. Пропускная способность нового терминала составит 300 пассажиров в час с возможностью увеличения до 600 пассажиров на время проведения чемпионата. Работы на объекте осуществлялись в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» с финансированием за счет средств федерального бюджета по двум этапам в объеме около 2,8 млрд рублей.

Читайте также: Инспекция FIFA довольна подготовкой Саранска к ЧМ-2018

С 2016 по 2018 год проводилась модернизация железнодорожных вокзалов Саранска и Рузаевки. Пропускная способность транспортных узлов увеличилась до 3 тыс. человек в час в Саранске и до 2,5 тыс. — в Рузаевке. На вокзалах построены два пешеходных моста закрытого типа, в целом установлено 180 камер видеонаблюдения. Стоимость работ по двум объектам составила около 400 млн рублей.

В период чемпионата республика ждет более 200 тыс. гостей. В Саранске появился первый пятизвездочный отель Four Points by Sheraton. Во время мундиаля отель примет представителей FIFA, VIP-гостей FIFA, представителей оргкомитета «Россия — 2018». Глава Мордовии Владимир Волков говорил, что такого отеля в Саранске еще не было. Поблизости от футбольного стадиона построен новый жилой комплекс «Тавла». Он будет использоваться как гостиница на 1700 номеров, а после чемпионата помещения переоборудуют в квартиры и выставят на продажу.

Читайте также: Эффект мундиаля: Мордовия получит наибольшую выгоду от ЧМ

Построено множество новых автомобильных развязок — дорога до аэропорта, развязка на пересечении улиц Красная и Севастопольская. Построены дороги на территории, ограниченной улицами Волгоградская и Севастопольская, а также рекой Инсар, готов и восточный обход Саранска. Обновлен парк муниципального транспорта — закуплено 50 автобусов и 30 низкопольных троллейбусов.

По оценкам агентства Moody’s, Мордовия в качестве принимающей мундиаль республика получит наибольшую выгоду от проведения чемпионата — в 2018 году доля связанных с ЧМ вложений в экономику региона превысит 9,5% всех годовых инвестиций.

Читайте также: Транспорт Саранска к ЧМ-2018 заговорит еще и по-испански