«Татфондбанк» замахнулся на правительственный спортивный фонд

Банк планирует подать иск с требованием банкротства некоммерческой организации «Фонд содействия развитию физической культуры и спорта», с которой до этого потребовал взыскать по долгам футбольного клуба более 2 млрд рублей

Обанкроченный «Татфондбанк» заявил о планах обанкротить «дочернюю компанию» ООО «Инвестнефтехим», чей основной владелец — ОАО «Связьинвестнефтехим» полностью принадлежит республике. До этого банк пытался взыскать с фонда свыше 2 млрд рублей кредитных долгов футбольного клуба «Рубин» из Казани. Сведения о намерении обратиться с иском о несостоятельности некоммерческой организации «Фонд содействия развитию физической культуры и спорта» появились в базе юридически значимых событий 14 июня 2018 года. Они внесены нотариусом Александром Савельевым, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

ТФБ, признанный банкротом в апреле 2018 года и задолжавший своим клиентам свыше 156 млрд рублей, усмотрел у фонда признаки банкротства.

Напомним, 27 июля 2017 года ТФБ подал в Арбитражный суд Татарии иск к фонду, требуя 2 095 310 000 рублей. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось, но 1 декабря 2017 года суд удовлетворил иск. В дело в качестве третьих лиц были привлечены ещё десяток компаний, включая футбольный клуб «Рубин», по долгам которого и выступил поручителем фонд. С футбольным клубом за период с 2010 по 2013 год было заключено четыре кредитных договора. Долги муниципального клуба несколько раз переходили от одной компании к другой по договорам цессии. Постепенно, с учётом этих договоров, у ЗАО ТФБ «Актив» «возникло денежное право требования к МАУ «Футбольный клуб «Рубин» в общей сумме 2 095 309 999 рублей 99 копеек». А 17 июля 2014 года эти права перешли некоммерческой организации «Фонд содействия развитию физической культуры и спорта» также по договору уступки.

«Стороны установили, что должник обязуется уплатить в полном объёме сумму займа вместе с причитающимися процентами в течение трёх дней с момента получения от кредитора соответствующего письменного требования», — отмечается в материалах дела с уточнением, что «в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по соглашению от 29.07.2014 г., 02.06.2017 г. истец направил ответчику требование о досрочном возврате кредита, уплате процентов и неустойки», так как «указанные договора в установленном законом порядке не оспорены, недействительными не признаны».

Суд рассмотрел все аргументы и вынес решение в пользу ТФБ.

«Поскольку факт уплаты и получения от МАУ «Футбольный клуб «Рубин» денежных средств в рамках заключённого 17.07.2014 г. с ЗАО ТФБ «Актив» договора уступки прав требования ответчиком не оспаривается, суд не принимает довод ответчика о том, что были нарушены существенные условия договора уступки, в связи с не передачей всего пакета документов», — отметил суд.

В настоящее время данное решение ответчик обжалует. 10 июля Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрит кассационную жалобу фонда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Фонд содействия развитию физической культуры и спорта учреждён в Казани в середине апреля 2006 года, его уставный капитал составляет более 4,986 млрд рублей, а единственный участник — ООО «Инвестнефтехим». В свою очередь, основной участник последнего — ОАО «Связьинвестнефтехим», единственным акционером которого является республика.

Читайте также: Банк-банкрот из Казани против фонда физкультуры: спор на 2 млрд рублей