В Оренбуржье задержан главврач областного тубдиспансера

В Оренбурге главврача областного противотуберкулёзного диспансера и гендиректора одной из фирм обвиняют во взяточничестве

В Оренбурге коррупционный скандал возник вокруг госконтракта, связанного с поставкой медикаментов областному противотуберкулезному диспансеру. В центре внимания силовиков оказались главврач медучреждения и гендиректор одной из коммерческих организаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по Оренбургской области, оба стали фигурантами уголовного дела.

Главврача и коммерсанта обвиняют в получении и даче взятки, в зависимости от роли каждого. По данным следствия, главный врач тубдиспансера задержан с поличным на рабочем месте днем 9 июня. Медик лично получил от бизнесмена часть взятки в виде так называемых откатов при заключении и исполнении государственных контрактов, исчисляемых в виде процентов от общей суммы договора. В настоящее время обвиняемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Добавим, что в Оренбургской области за четыре месяца 2018 года отмечен рост числа преступлений коррупционной направленности — на 3% — по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. С 39,6% до 47,7% выросла доля преступлений, связанных со взяточничеством. Средняя сумма получения взятки составила 51,1 тыс. рублей (2017 год — 62 тыс. рублей), а дачи взятки — 37,1 тыс. рублей (2017 год — 193,5 тыс. рублей).