В Оренбуржье парламентская оппозиция не приняла отчёт губернатора

Глава Оренбургской области 13 июня выступил с традиционным ежегодным посланием перед депутатами, общественностью, чиновниками. Доклад одобрили 33 депутата, а 13 проголосовали против

В Оренбургской области три фракции в Заксобрании (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») подвергли критике ежегодный отчёт губернатора и не приняли его. Одобрение доклад получил лишь со стороны фракции «Единая Россия». В итоге 33 депутата проголосовали за губернаторский отчёт, а 13 — против, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что до визита к депутатам глава Оренбуржья Юрий Берг выступал с этим же докладом в зале Оренбургской областной филармонии перед чиновниками, общественностью и политиками. Глава Оренбурга Евгений Арапов охарактеризовал доклад губернатора как руководство к действиям для муниципалитетов.

«Каждый из отчетов губернатора Юрия Берга содержит не только показатели выполненных задач, но и практические рекомендации. Регион имеет четкую стратегию развития, и мы, главы муниципальных образований, как единая команда губернатора должны руководствоваться данным документом в работе и развивать территории по обозначенным приоритетным направлениям», — сказал градоначальник.

По словам Арапова, в очередной раз Юрий Берг показал себя в отчете как человек, который знает, что делать. Он последователен в действиях и принимаемых решениях. Во главу своей работы губернатор ставит интересы людей и решение социальных вопросов.

Исполнен оптимизма в своих комментариях доклада вице-спикер Законодательного собрания Олег Димов назвал отчет губернатора области обращением ко всему Оренбуржью:

«Считаю, что стратегия развития нашего региона не только не исчерпана, а движется вперед. Впереди у нас большие планы по строительству детских садов, школ, других социальных объектов. Задач — много. И правительство области уже работает над формированием программы, по которой мы будем выполнять все те задачи, которые поставлены президентом. Уверен, что Оренбургская область и дальше будет в числе лучших регионов страны».

Не столь позитивно восприняли доклад депутаты трёх фракций регионального парламента. Примечательно, что обсуждение отчёта главы области в Заксобрании состоялось после того, как Юрий Берг выступил в филармонии с этим же документом. Видимо, посчитав излишним второй раз за день читать отчёт о работе областного правительства, губернатор сразу перешёл к ответам на вопросы фракций.

Депутатский корпус проявил интерес, в частности, к положению дел в сфере регионального здравоохранения и сельского хозяйства, к теме противопожарной безопасности в крупных торгово-развлекательных центрах и социальных организациях.

Оппозиционно настроенные парламентарии подвергли критике доклад губернатора. Так, депутат Владимир Фролов («Справедливая Россия») заявил, что считает деятельность правительства Оренбургской области неэффективной, приведшей к демографическому кризису и ощутимому оттоку населения из области, разрушению социальной сферы в здравоохранении, образовании, социальной поддержке населения и культуре.

Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников в свою очередь отметил, что поведение оппозиции с её критическими замечаниями можно было бы понять, если бы губернатор говорил в докладе о санкциях, а регион ничего не смог сделать в таких тяжёлых условиях. Однако правительство работало. Вместе с тем парламентарий признал, что не все желаемые результаты были достигнуты, например, по уровню жизни, сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге».

Губернатор покинул заксобрание после слов о том, что воспитание не позволяет ему ответить «некоторым товарищам на простом русском языке» и объяснить, где, что, как и почему происходит:

«Наличие значка и депутатского мандата — это еще не всё».