Удар по фармацевтам: ФНС банкротит нижегородскую компанию

Сумма претензий, послужившая основанием для подачи иска, превышает 88,8 млн рублей

Нижегородскую компанию «Витаон», специализирующуюся на оптовой торговле фармацевтической продукцией, чей владелец также является собственником трёх компаний-производителей химпрепаратов, пытается обанкротить налоговая служба. В качестве обоснования иска о несостоятельности предъявлена задолженность свыше 88,8 млн рублей. Иск из-за недочётов оставлен без движения до 29 июня 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск был подан межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области к ООО «Витаон» из Дзержинска 6 июня 2018 года. Сумма претензий — 88 846 432,96 рубля.

В базе Арбитражного суда Нижегородской области имеется не до конца рассмотренный иск с тем же составом участников, но истцом выступает уже ООО. Спор касается признания недействительным решения налоговой службы от 6 марта 2017 года. Решение касается привлечения компании «к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым налогоплательщику доначислены к уплате суммы недоимки, пени и штрафов в общей сумме 86 809 428 рублей 29 копеек». 12 марта 2018 года суд удовлетворил ходатайство истца и ввёл обеспечительные меры, приостановив действие решения ФНС «до вступления в законную силу решения суда по данному делу». Рассмотрение по иску назначено на 6 августа, но налоговая служба не стала дожидаться судебного вердикта и обратилась с иском о банкротстве компании.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Витаон» создано 9 августа 2013 года, основной вид деятельности — оптовая торговля фармацевтической продукцией. Уставный капитал — 10 тыс. рублей, гендиректор и единственный владелец — Андрей Рубцов. Он же является единственным владельцем другой дзержинской компании, которая по основному виду деятельности занимается производством прочих основных органических химических веществ — ООО «Торговый дом «Витаон-НН». Помимо этого, он выступал учредителем ещё трёх компаний, одна из которых уже ликвидирована, а две, в их числе — ООО «Эко-Мегаполис» и ООО «Химснаб-Приволжье», действующие и также числятся производителями химических веществ.