Наследие в руинах: здание-памятник в Татарии выставили на продажу

Аукцион пройдёт 20 июня

Министерство земельных и имущественных отношений Татарии 20 июня планирует продать с торгов объект культурного наследия — здание глазного отделения, входящее в состав «комплекса зданий городской и земской больницы, XIX в.». Объект по назначению не используется и находится в полуразрушенном состоянии. Его оценили в 1,198 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Здание общей площадью 309,5 кв.м. находится на улице Нариманова, 67 и относится к культурному наследию муниципального значения. Судя по фотографиям, приложенным к аукционной документации, объекту требуется капитальный ремонт — внутри здания разруха, завалы мусора. На торги его выставили впервые, шаг аукциона с повышением стоимости составит 30 тыс. рублей.

В составе лота также земельный участок общей площадью 676 кв. м. По данным публичной кадастровой карты, надел имеет разрешённое использование — «для объектов общественно-делового значения», а по документу — для оздоровительной деятельности. Кадастровая стоимость участка — 2 095 424,24 рубля.

Аукцион пройдёт в рамках закона о приватизации государственного имущества, ограничения прав есть только на часть участка — на площадь 664 кв. м.

Отметим, на весь комплекс зданий, возведённый в 1844 году, в феврале 2014 года заключено охранное обязательство. Объект на праве оперативного управления был передан ГАУЗ «Чистопольская центральная районная больница». Под защитой государства объект культурного наследия находится с 2011 года.

Напомним, здание городской больницы возвели по проекту губернского архитектора Фомы Петонди в 1844 году.