В школах Оренбуржья до 2022 года упразднят вторую смену

Об этом заявил губернатор, подчеркнув, что в послеобеденное время школа не должна пустовать. Она должна стать «центром семейного развития и дополнительного образования»

В Оренбуржье до 2022 года все школы перейдут на односменное обучение. Вторую смену упразднят. Для решения этой задачи в регионе активно формируют школьную инфраструктуру. На этом в рамках ежегодного послания сегодня, 13 июня, особое внимание акцентировал губернатор Юрий Берг, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона отметил лидерство Оренбуржья по результатам ЕГЭ.

«Этого нельзя добиться только эффективной организацией учебного процесса. На результат работает совокупность различных факторов — от укрепления материально-технической базы учебных заведений до выстраивания внешкольной деятельности», — сказал он.

В области активно формируют школьную инфраструктуру. В 2017 году введены в эксплуатацию три новых школы и один учебно-спортивный корпус. В ближайшие два года планируется завершить строительство ещё четырёх учебных заведений. Причём в Оренбурге школа примет учеников уже в сентябре 2018 года.

«Развитие школьной инфраструктуры позволило увеличить до 88% количество школьников, обучающихся в современных условиях. При этом всего один из десяти детей учится во вторую смену.

Наша цель — до 2022 года упразднить практику двухсменного обучения в школе. Но это не означает, что в послеобеденное время школа должна пустовать! Ее задача — стать центром семейного развития и дополнительного образования», — заявил Юрий Берг.

По его словам, большое значение имеет дополнительное образование, вовлечённость детей в различные секции по интересам и профориентация. Сейчас в регионе 85% школьников заняты в системе внеклассного образования. Этот показатель необходимо довести до 95%. Внедрение новых направлений детского обучения и творчества должно соответствовать запросу времени. Нужно создавать обучающие центры современного уровня, в том числе детские технопарки. Особенно стоит сосредоточиться на инженерии, компьютерных технологиях и других востребованных направлениях для цифровой экономики.

Напомним, сегодня, 13 июня, в Оренбургской областной филармонии губернатор Оренбургской области выступил с ежегодным посланием. Глава региона затронул разные сферы жизни и поставил задачи, которые области предстоит решить в ближайшие годы.