Виновные в обрушении кровли спорткомплекса в Прикамье понесли наказание

Суд признал руководителей проектной и строительной организаций виновными в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей

В Пермском крае суд первой инстанции вынес наказание двум руководителям проектной и строительной организаций. Главы фирм призваны виновными в обрушении кровли спортивного комплекса в посёлке Ферма, которое произошло в декабре 2016 года, и только по счастливой случайности никто не пострадал в результате ЧП. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по региону, главы фирм обвинялись в выполнении работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Как отмечено в суде, двухэтажный объект, предназначенный для массового пребывания людей, возводился без разрешения на строительство. За потенциально опасный объект администрация Двуреченского сельского поселения заплатила около 18 млн рублей. В 2016 году спорткомплекс распахнул двери для посетителей. В здании проводились спортивные занятия, состязания, тренировки, как для взрослых, так и для детей.

Вечером 24 декабря 2016 года из-за строительных дефектов произошло обрушение кровли здания, которое имело статус новостройки. Эксперты сделали заключение о том, что конструкции построенного спорткомплекса не были прочными и устойчивыми, что и привело к обрушению.

Как сообщает портал 59.ru, ранее застройщик заявлял, что получил разрешение на строительство в администрации Пермского района. По контракту местные чиновники должны были провести экспертизу сданного в эксплуатацию здания на соответствие нормам и правилам. В свою очередь глава Пермского района после того, как произошло обрушение кровли спорткомплекса, подчеркнул, что в органах местного самоуправления нет специалистов в области строительства, поэтому за заключениями о надёжности конструкций муниципалитет обращается в лицензированные организации. Соответствие объекта техническим стандартам заверяют строители, они же несут ответственность за достоверность сведений.

Примечательно, что после обрушения чиновники заявили о повреждении кровли из-за сильных снегопадов. Для проведения проверки по факту ЧП была создана спецкомиссия, куда вошли представители проектировщика, застройщика, администрации Двуреченского сельского поселения.

После инцидента информресурсы заговорили о том, что ФОК мог строиться второпях. Якобы хотели успеть успеть построить объект до единого дня голосования — 18 сентября 2016 года, когда проходили выборы в Госдуму, Заксобрание края, а также выборы депутатов местных земских собраний.

Суд приговорил руководителя организации-проектировщика к штрафу в 150 тысяч рублей, а руководителя строительной организации к штрафу в 200 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.