Социальные центры закроют, деньги пустят на гранты: оптимизация в Татарии

Социальные центры закроют, деньги пустят на гранты: оптимизация в Татарии

В Татарии с 1 сентября 2018 года будут упразднены два центра социального обслуживания населения, а средства, которые будут высвобождены после данной оптимизации, планируется пустить «на предоставление грантов в форме субсидий поставщикам социальных услуг, которые включены в реестр социальных услуг», если те не выполняют государственное задание. Под упразднение попали комплексный центр «Берег Надежды» в Менделеевском районе, рассчитанный на 23 койко-места, и аналогичный центр «Тылсым» в Кукморском районе также на 23 места. Соответствующие постановления кабинета министров РТ уже приняты, передаёт корреспондент ИА REGNUM

Инициатором оптимизации инфраструктуры отрасли социального обслуживания в обоих случаях выступило министерство труда, занятости и социальной защиты Татарии, в чьём ведении и находились оба социальных центра в форме государственных автономных учреждений.

Бывшим сотрудникам учреждений ведомство должно будет обеспечить все выплаты и компенсации. Так, в «Береге Надежды» работают порядка 50 сотрудников, а в «Тылсыме» более 120.

Также министерство труда, занятости и социальной защиты РТ в течение 30 дней должно предоставить в министерство земельных и имущественных отношений РТ предложения по дальнейшему использованию имущества центров. Средства на оптимизацию через упразднение будут изысканы в бюджете региона по статье выполнение государственного задания по соцобслуживанию.

«Установить, что средства, высвобождаемые после проведения мероприятий по оптимизации структуры комплексного центра социального обслуживания населения «Тылсым», направляются на предоставление грантов в форме субсидий поставщикам социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг в Республике Татарстан, но не участвуют в выполнении государственного задания (заказа), на компенсацию (возмещение) затрат в связи с оказанием социальных услуг в сфере социального обслуживания населения», — отмечается в одном из постановлений, а второе дублирует этот пункт, меняется лишь название центра.

Напомним, реестр поставщиков соцуслуг формируется по каждому субъекту Федерации, а его формирование является добровольным со стороны юрлиц. При этом организационно-правовая форма поставщика услуги не ограничивается государственным учреждением. Это в том числе может быть коммерческая структура, индивидуальный предприниматель.