Дело о трудоустройстве родственников чиновника в Чувашии ушло в суд

Перед судом предстанут глава поселения и его подчинённая

В Чувашии направлено в суд уголовное дело в отношении главы Атратского сельского поселения Алатырского района и его подчиненной, которых обвиняют в служебном подлоге при трудоустройстве. Об этом ИА REGNUM сообщил старший помощник руководителя регионального СУ СКР Олег Дмитриев.

Следствие полагает, что в 2015—2016 годах обвиняемый утверждал «сфальсифицированные табели учёта рабочего времени, удостоверяющие заведомо ложные сведения о выполнении своих трудовых обязанностей братом его односельчанки и сыном подчиненной».

«Они были фиктивно трудоустроены в администрацию поселения операторами по обслуживанию газовой котельной, но фактически никогда там не работали. При этом табели учета рабочего времени своего сына составляла главный специалист-эксперт поселения», — сказал Олег Дмитриев.

По данным следствия, ущерб в результате начисления зарплаты и отчислений во внебюджетные фонды составил около 130 тысяч рублей. Злоумышленников обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Кроме того, главе поселения также инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Причастность обвиняемых к инкриминируемым деяниям подтверждается почерковедческими экспертизами, признательными показаниями главы сельского поселения и показаниями свидетелей. Дело направлено в суд.

Напомним, в этом году первым уголовным делом коррупционной направленности, о котором сообщило СУСК, стало дело бывшего главы Кильдюшевского сельского поселения Яльчикского района, которого подозревают в подлоге. Следствие считает, что он сформировал подложные выписки из постановления администрации, якобы датированного 20 мая 1993 года, о выделении его знакомому в собственность участка площадью 0,19 гектара. Через месяц было зарегистрировано право собственности на землю.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, структура коррупционных преступлений в Чувашии изменилась. Если в 2016 году чаще всего должностные лица попадались на взятках, то в 2017 году больше всего дел — по фактам служебного подлога и растрате.