В ожидании эффекта: Пермь начала использовать свет с умом

В городе решили внедрить пилотный проект «Умный свет» и рассчитывают на экономию денег из казны. В случае экономического эффекта реализацию проекта расширят, распространив опыт столицы на другие города края

В Перми начали реализацию проекта «Умный свет». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, порка современная система освещения установлена на одной улице. около двух месяцев потребуется на то, чтобы понять насколько оправдаются экономические ожидания. Если опыт окажется положительным и выгодным, то его распространят на другие муниципальные образования Пермского края.

Чиновники отметили, что Пермь стала первым городом на Урале, который внедряет проект «Умный свет». Между тем, о затратах на уличное освещение давно задумались в других российских городах. Например, по данным информресурсов, в Курсе в 2014 году установили натриевые светильники, которые находились на дистанционном управлении и снижали интенсивность света при необходимости. В результате энергопотребление снизилось наполовину, а ежегодная экономия средств составила около 60 млн рублей. Пример оказался заразительным, опыт начали перенимать другие регионы.

В Перми проект «Умный свет» реализуется на одной улице — Попова. Здесь заменили 68 традиционных светильников на светодиодные светильники с возможностью дистанционного управления. При этом современная технология учитывает не только время суток, но и время года — у температур воздуха. Компания, внедряющая проект, рассчитывает, что экономия энергопотребления составит до 65%, при этом снижение эксплуатационных расходов может составить до 50%, а уровень комфортности освещения может увеличиться вдвое.

Краевая власть делает акцент не только на экономическом результате, но и на эстетике.

«Посмотрим, как можно изменить температуру света, внешний вид самих светильников, чтобы мы сделали красивой не одну улицу в Перми, а весь регион», — сказал губернатор Максим Решетников.

Добавим, что власти Прикамья ранее заявили о взятом курсе на цифровизацию региона. Проект «Умный свет» стал первым проектом цифровизации городской среды.