«Уникальный ландшафт» зоопарка Перми оценили в 1,2 млрд рублей

Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на выполнение работ по художественному оформлению объектов экспозиций и интерьеров зон первой и второй очереди нового зоопарка

В Перми региональная власть объявила конкурс на тематизацию первой и второй очереди нового зоопарка. Заказчиком выступило управление капстроительства региона, а начальная максимальная цена лота, согласно документации на портале zakupki.gov.ru, составляет 1 272 436 179 рублей.

Победитель тендера будет должен разработать концепцию по художественному оформлению объектов и экспозиций зон зоопарка, разработать чертежи систем безопасности (в частности, электронные пастухи, зеркала) и документацию, необходимую для производства работ, а также установить художественные элементы в зоопарке.

Подрядчик, победивший в конкурсе, должен будет создать на этом участке естественный ландшафт, типичный для среды обитания животных. Декоративное оформление позволит уйти от концепции содержания животных в клетках. Звери будут находиться в среде, максимально приближенной к натуральной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минстрое Пермского края.

Концепция оформления зон зоопарка должна учитывать, что в пермском зоопарке будет одна из крупнейших коллекций животных в России. Кроме того, исполнитель контракта обязан взять в расчёт всесезонность маршрутов посетителей и сделать упор на полное погружение посетителей в среду обитания животных.

Все общестроительные элементы, по задумке заказчика, будут скрыты от глаз публики. Исполнитель должен максимально обеспечить передвижение посетителей через крытые пространства, посредством создания искусственных репродукций натуральных элементов встречающихся в природе. Переходы должны быть безопасными для посетителей. Они должны скрывать посетителей от зверей, одновременно обеспечивая существование отдельных визуальных перспектив для наблюдения за животными.

Декорация стен вольеров предполагается в виде скальных образований и стволов деревьев, окружающих смотровые стекла. В тех местах, где это предусмотрено проектом, следует художественно оформить разделительные стены между различными вольерами, также в обрамление смотровых стекол.

Планируется, что тематическое проектирование первой очереди зоопарка начнётся в сентябре 2018 года и завершится в начале весны 2019 года. Затем подрядчик приступит уже к реализации проекта. Проектирование тематических работ по второй очереди завершится в начале 2020 года. После завершения работ по тематизации зоопарку потребуется получить одобрение Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов как на содержание животных во вновь построенном зоопарке, так и на приобретение новых животных.

После транспортировки животных на новое место потребуется до трёх месяцев для адаптации к новым условиям обитания. После этого карантина зоопарк распахнёт двери для посетителей.

Добавим, что в конце марта 2018 года представители краевых и городских властей провели встречу с экспертами испанской компании, которые 12 лет назад разработали первый проект нового пермского зоопарка. Во время этой встречи обсуждалась концепция формирования биопарка, а именно использование технологии дополненной реальности и мультимедиа технологии. Примечательно, что в Европе только три зоопарка с такой концепцией.

В краевом минстрое отметили в качестве серьёзной проблемы климатические условия. Такого зоопарка, который задуман в Перми и рассчитан на значительные перепады температур, в мире еще нет. При проектировании и строительстве учитываются условия жёсткого климата — создаются крепкие конструкции, которые бы месяцами выдерживали снег.