Флешмоб отчаяния в Татарии: 14-летний недострой, опасные дороги

Горожане устроили на страницах главы Татарии в соцсетях своего рода флешмоб, и просят помощи по разным вопросам

Обманутые дольщики одного из казанских долгостроев пытаются привлечь внимание к своей проблеме через личные аккаунты главы Татарии Рустама Минниханова в соцсетях, прося «дать указание достроить их дом». Их примеру следуют жители Нижнекамска, которых не устраивает «дорога хуже, чем после войны», а в Арске и вовсе говорят, что «не было ремонта дороги с приезда Ельцина» 25 лет назад. Покупатели квартир в соципотечном микрорайоне «Салават Купере» жалуются на застройщика, который «никак не может завершить строительство всего трёх домов». Личный аккаунт главы республики в последние недели превратился в книгу жалоб, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Жители Нижнекамска ищут помощи у вышестоящей власти, ссылаясь на то, что городская власть на дорожную проблему «не обращает внимания».

"В Нижнекамске при въезде в город со стороны Чистополя дорога хуже чем после войны! Наш глава Метшин совсем не обращает на это внимание!» — пишут отчаявшиеся горожане и добавляют, что дорога «очень опасна для жизни, так как приходится метаться по ней от встречной полосы до обочины, так как кругом ямы и дыры».

На дорожные проблемы жалуются и жители Арска, и просят «сделать асфальт на улице Красная слобода г. Арск».

"На этой улице не было ремонта дороги с приезда Ельцина, это больше 25 лет назад! На улице нет тротуара и все (дети и взрослые) ходят по дороге, на которой яма на яме! Ещё в конце улицы находится старейшей кладбище, где похоронены лётчики, погибшие во время войны. Администрация обещала сделать асфальт в этом году, но решение свое отменила! Помогите, пожалуйста!» — взывают в надежде горожане (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

Между тем, чаще всего жители республики в последние дни поднимали вопрос жилищного строительства в своих жалобах.

«ЖК МЧС 3−4 дома ждём помощи», «К Вам обращаются обманутые дольщики ЖК «Золотая середина» на улице Чистопольская стр. 6 фирма «Свей» (Магстрой). В нашем недостроенном доме по решению суда с 9 по 18 этажи подлежат сносу по вине застройщика, по вине органов надзора и контроля. Что делать нам? Как наши права на квартиры будут учтены?», «К сожалению, строительство дома №11−1 Салават Купере идёт очень медленно», «ПСО Казань никак не может завершить строительство всего трёх домов в Салават Купере! Помогите будущим жителям», «Помогите, пожалуйста, сдвинуть с места строительство 11-го квартала района Салават Купере. Дома не строятся», — пишут горожане, и это лишь небольшая часть жалоб.

По 11-му кварталу соципотечного микрорайона «Салават Купере» вопрос соблюдения сроков застройщиком поднимается далеко не в первый раз. В 2017 году будущие жильцы этой части застройки даже разбивали палаточный городок, чтобы обратить внимание властей на проблему с затягиванием сроков. Хотя о данной проблеме властям республики и так известно, в конце мая 2017 года в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики выражали опасения за дома 11-го квартала. Судя по жалобам будущих жильцов спустя год, проблема до конца так и не решена.

Читайте также: Есть опасения за дома 11-го квартала: микрорайон «Салават Купере»

По данным строительного министерства Татарии, на начало июня 2018 года в регионе в рамках программы соципотеки введено в эксплуатацию 103 дома на 2 тыс. 807 квартир общей площадью 152,9 тыс. кв. м.

Также в жалобах горожан довольно часто мелькает ЖК «Миллениум сити», строить который начали более 14 лет назад, но так и не завершили. В январе 2018 года дольщики этого проекта для привлечения внимания к проблеме подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Жалобы главе через соцсети — это ещё одна попытка достучаться до властей.

Читайте также: Дольщики долгостроя из Казани «просятся» в Книгу рекордов Гиннесса

«Рустам Нургалиевич! Мы — обманутые дольщики 14-летнего долгостроя ЖК «Миллениум сити» не понимаем, в чем заключается Ваш «постоянный контроль»? Последние 5 лет дом не строится, будучи в высокой степени готовности. Поручение №1520 президента РФ не исполняется Вашими чиновниками! Дорожная карта фактически пустая, в ней отсутствуют данные о том, кто, когда и по какой схеме будет достраивать жилой дом. Фонд помощи обманутым дольщикам Татарстана не работает. Чиновники не принимают инициативную группу. В течение многих лет не происходит ничего, кроме бесконечных обещаний и отписок Ваших чиновников. Начните работать, примите меры, дайте указание достроить дом!».

«Обращаются более 200 семей обманутых дольщиков 14-летнего долгостроя ЖК Миллениум сити! Большинство наших дольщиков на протяжении нескольких лет вынуждены испытывать трудности в виде съёма жилья и ипотеки. У Вас есть возможность помочь нам решить жилищный вопрос. Имидж руководителя складывается не только в организации международных мероприятий, приносящих прибыль в республику, а в первую очередь от защищённости и благосостояния жителей вверенной Вам республики. Да, здесь не будет прибыли, поэтому, возможно, Ваши чиновники ничего не предпринимают на протяжении долгого времени», — пишут дольщики в июне 2018 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возводить в 2004 году ЖК в Казани начала банкротящаяся на сегодня компания «Свей», чьё руководство проходит фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве. В «дорожной карте» срок завершения работ по данному объекту — 2019 год, но жители устали ждать и переживают, что к тому времени стройка ещё больше подорожает. Ведь в 2017 году для завершения работ уже не хватало порядка 300 млн рублей.

В июле 2017 года дольщики «Миллениум сити» уже обращались к Рустаму Минниханову с открытым письмом, а осенью, после того как письмо не помогло, они вышли на одиночные пикеты. Последние тоже завершились безрезультатно.