Безвозвратно утрачены: два объекта наследия в Татарии вычеркнут из реестра

Объявлен аукцион

В Чистопольском районе Татарии после проведения государственной историко-культурной экспертизы документов из госреестра объектов культурного наследия народов России будут исключены два объекта. Объявлен открытый конкурс по выбору исполнителя, итоги которого подведут 3 июля 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Начальная цена лота — 3 633 738 рублей, заказчик тендера — исполком Чистопольского района, а контракт будет оплачен из республиканского бюджета в форме субсидии районной казне. Преимущество в конкурсе будет отдано субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям. Работы должны быть выполнены победителем до 1 октября 2018 года.

В задачи исполнителя входит сбор и подготовка документации, необходимой для проведения государственной историко-культурной экспертизы, ознакомление не только с документами, но и с самими объектами, поиск и получение необходимых для проведения экспертизы библиографических и архивных материалов, фотоматериалов, а также непосредственно подготовка необходимой документации, которая обоснует исключение из реестра.

«Выполнение работ осуществляется экспертной комиссией из трёх и более экспертов», — отмечается в техническом задании.

Оба объекта, которые планируется исключить из единого государственного реестра, находятся в городе Чистополе. Они считаются утраченными. Речь идёт о доме, где «в 1941−42 годах жили поэт Боков В. Ф., писатель Паустовский К. Г.». Здание располагалось на улице Бебеля, 121а и относилось к объектам республиканского значения. Второй объект имел местное значение — это здание мельницы Шашиных, ХIХ в., располагавшееся на улице Вахитова, 83.

Напомним, кабинетом министров Татарии здание мельницы было отнесено к памятникам истории и культуры местного значения в феврале 2011 года.

«Две чистопольских фирмы значились крупнейшими поставщиками в казну. Фирма П. М. Шашина была крупнейшим поставщиком в казну по военному ведомству… В г. Чистополь приезжают крупные хлеботорговцы насыпать здесь барженку или две — пудов этак тысяч в сто», — писал в своих воспоминаниях общественный деятель Дмитрий Лаппо, работавший в Чистополе в 1890—1895 годах.