Датские компании планируют расширить бизнес в Ульяновской области

В регионе считают, что могут стать ключевой площадкой для датских компаний, которые инвестируют в производство в России

Ульяновская область претендует на статус ключевого партнера датских компаний, размещающих производства в России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора по итогам встречи главы региона Сергея Морозова с датскими предпринимателями.

Открывая встречу, губернатор рассказал гостям об экономическом и инвестиционном потенциале региона, констатировав, что «очень многие» представители «крупного бизнеса» Дании «заинтересованы в работе с нашей страной, очень многие из них знают наш регион». По словам Сергея Морозова, у Ульяновской области «складываются хорошие отношения с Данией»:

«У нас уже успешно работают компании Hempel, Skamol, приступила к реализации проекта компания Vestas, которая в этом году выпустит в Ульяновске первые лопасти для ветрогенераторов», — рассказал глава региона.

Он также сообщил, что в министерстве иностранных дел Дании с господином Томасом Винклером и представителями министерства экономики и роста Дании «обсудили вопросы сотрудничества в сфере экономики, инвестиций, энергетики, науки и образования», обозначили «несколько важнейших направлений для развития отношений».

«Это цифровые технологии, биотехнологии, медицина и здравоохранение, животноводство, аквакультура, пищевая промышленность и переработка. Отдельно обсудили вопрос развития кооперативов. Дания является лидером по развитию потребительской кооперации, нам интересен опыт королевства, который помогает выстраивать эффективные цепочки — от выращивания продукции до ее экспорта. Договорились о сотрудничестве в этой сфере», — сказал Сергей Морозов.

В рамках встречи с датским бизнесом компания Vestas, реализующая проект в Ульяновской области, отметила успешность сотрудничества с регионом и его инвестиционный климат. Напомним, в сентябре 2017 года было подписано соглашение по размещению на территории региона производства лопастей для ветрогенераторов. В феврале 2018 года подписан специальный инвестиционный контракт стоимостью 1 млрд рублей в сфере ветроэнергетики. Ожидается, что в результате будет создано более 200 рабочих мест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, данный проект позволил региону применить новый инвестиционный инструмент — специнвестконтракт в отрасли альтернативной энергетики. Соответствующий документ с Министерством промышленности и торговли РФ подписан на Сочинском инвестиционном форуме в феврале 2018 года. Напомним, в настоящее время в Ульяновской области создается первый в России ветроэнергетический кластер.

Читайте также: Ульяновская область взялась за развитие альтернативной энергетики

Также прошла встреча с компанией Hempel, которая работает в Ульяновской области несколько лет. Первый заместитель руководителя Корпорации развития региона Игорь Рябиков сообщил, что «обсудили варианты сотрудничества с ульяновскими компаниями, в частности с компанией StroyLab Ульяновского наноцентра».

Региональные власти также обращают внимание на благотворительную деятельность Hempel, в частности, в Ульяновске с 2016 года компания реализует проект «Повышение доступности обучения английскому языку для детей из малообеспеченных семей». Участниками проекта стали 356 ребят от 7 до 18 лет. Данный вопрос был поднят на встрече с губернатором в части расширения программы и организации выезда детей из малообеспеченных семей в Данию для изучения языка.