Борьба с коррупцией: при президенте предлагают создать спецорган

Новая структура должна помочь бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, считает оренбургский депутат

В Оренбургской области фракция КПРФ заксобрания выступила с инициативой внесения поправок в федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции». Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель фракции КПРФ Максим Амелин, сомнительное происхождение богатств ряда граждан России вызывает обоснованные вопросы у общества и является причиной социальной напряжённости.

«Если с бытовыми коррупционными преступлениями успешно справляется МВД, то с преступлениями не бытового характера дела обстоят плохо», — сказал оренбургский парламентарий.

В качестве примера он привёл дело экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, отметив, что «было много крика», а результат оказался не менее резонансный, чем само дело. В колонии Васильева провела всего 34 дня и была освобождена условно-досрочно. В таких случаях должен быть особый порядок надзора, считает Амелин.

По мнению депутата, на вооружение можно взять зарубежный опыт. В качестве примера он привел Сингапур, где смогли победить коррупцию с помощью грамотного законодательства и политической воли. В России должен быть создан спецорган по борьбе с коррупцией и создан при президенте России.

«Назрела необходимость введения незаконного обогащения в перечень уголовно наказуемых деяний, предусмотренных частью второй УК РФ», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции».

Во фракции КПРФ в Заксобрании Оренбургской области отметили, что проект федерального закона о снятии оговорок о применении статьи 20 Конвенции ООН против коррупции находится на рассмотрении в Госдуме. Однако рассмотрение явно затянулось и проект, внесенный в 2013 году, до сих пор не назначен к первому чтению.

Между тем, Максим Амелин заметил, что рассмотрение инициативы КПРФ на региональном уровне будет долгим, потому что вопрос — масштабный. Также он выразил неуверенность по поводу того, что предложение рассмотрят на заседании парламента Оренбуржья. Вместе с тем он подчеркнул, что о проблеме надо в любом случае громко заявлять и добиваться её решения.