Бензин в Чувашии только за май подорожал на 6,3%

С начала года топливо подорожало на 7,7%. В России с начала года бензин подорожал на 7,2%

В Чувашии в январе-мае текущего года инфляция составила 1,4%. Уровень инфляции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменился. Об этом свидетельствуют данные Чувашстата, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

По данным ведомства, с начала года цены в республике выросли на 1,4%, в мае по сравнению с апрелем — на 0,3%.

В январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в структуре товаров и услуг стоимость продовольственных продуктов выросла на 0,8%, непродовольственных товаров — на 2,2%, услуги подорожали на 1,3%.

В структуре продовольственных товаров за пять месяцев более всего подорожали сахар (+24%) и плодоовощная продукция, включая картофель (+12%). Более всего снизились цены на масло: сливное масло подешевело на 4,3%, подсолнечное — на 3,6%.

Из непродовольственных товаров более всего выросли цены на бензин: в январе-мае 2018 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом рост составил 7,7%. В том числе в мае по сравнению с апрелем бензин подорожал на 6,3%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла 7 июня, одним из первых был поднят вопрос о резко возросших ценах на бензин. Путин подчеркнул, что это «недопустимо». Напомним, в среднем по России рост цен на бензин в мае составил 5,6%, с начала года топливо подорожало на 7,2%.

Правительство РФ рапортовало, что разработаны меры для стабилизации цен на бензин. В том числе с на месяц раньше запланированного срока, 1 июня, снижены акцизы на нефтепродукты. Также готовится законопроект о введении экспортной пошлины на нефтепродукты.