Горельники в чебоксарском Заволжье расчистят за федеральный счёт

В этом году будет охвачено 108 га. В 2017 году на территории Заволжья проведено лесовосстановление на площади 657,5 га

В чебоксарском Заволжье, которое более всего пострадало в результате пожаров 2010 года, продолжат расчищать горельники. В этом году из федерального бюджета будет выделено 5,4 млн рублей, всего планируется охватить 108 га. Соответствующий аукцион опубликован на портале органов власти Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Ранее власти заявляли, что в республике расчищено около 66% горельников.

Заказчиком выступает министерство природных ресурсов и экологии Чувашии. Победитель должен будет расчистить часть горельников 2010 года и подготовить лесной участок для лесовосстановления. Расчистка горельников предполагается «сплошная, со сбором порубочных остатков и неликвидной древесины в валы». В рамках контракта будет охвачено 108 га на территории лесного фонда в границах Чебоксарского лесничества (Заволжье). Речь идёт о Северном участковом лесничестве.

«Работа проводится подрядчиком на участках лесных насаждений, погибших от стихийных бедствий (лесных пожаров), и включает очистку лесного участка от неликвидной древесины, порубочных остатков, сжигания их в пожаробезопасный период или сталкивания в валы при механизированной расчистке шириной не более 8 метров с расчисткой площади для подготовки почвы под лесные культуры полосой шириной не менее 25 метров, при расчистке ручным способом ширина валов должна составлять не более 5 метров и расстояние между валами не менее 12 метров», — уточняется в документе.

Работы будут выполняться в III—IV кварталах 2018 года. Ожидается, что в результате будет получено 9720 куб. метров в виде хвороста. Вырубать будут сосны.

Начальная стоимость контракта составляет 5,4 млн рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета в виде субвенций «на реализацию отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений».

Отметим, в апрельском отчёте правительства Чувашии сообщалось, что общая площадь расчищенных горельников составила 6859,6 га (65,8%), восстановлены леса на горельниках на площади 3736,9 га (54,5%). В 2017 году на территории Заволжья проведено лесовосстановление на площади 657,5 га. Также заявлялось, что в 2018 году будет разработан новый лесной план Чувашии на 2019−2028 годы, в котором будут учтены последние изменения лесного законодательства РФ.