В Удмуртии за долги обесточены 70 котельных и более 3,5 тыс. потребителей

Всем должникам до отключения направлялись соответствующие уведомления

В Удмуртии по состоянию на начало июня от энергоснабжения отключено 3 769 абонентов. В связи с хроническими неплатежами из 525 котельных республики обесточено 70, сообщили ИА REGNUM в Удмуртском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Только по итогам мая остались без энергоснабжения 132 юридических лица и 676 потребителей, сумма задолженности составляет более 122 млн рублей.

«К отключению котельных мы прибегаем только в межотопительный период, чтобы не допустить нарушения прав граждан, которые добросовестно оплачивают электрическую энергию», — подчеркнул директор по продажам компании Валерий Шульмин. Он отметил, что своим бездействием руководители предприятий-должников обрекают обесточенные котельные на невозможность подготовки к новому отопительному сезону.

Читайте также: Бречалов обещал главам районов «жесткие меры» из-за долгов по газу

Как сообщало ранее ИА REGNUM, долги потребителей Удмуртии за газ достигли 1,386 млрд рублей на 1 июня. 29 организаций региона не исполняют график погашения просроченной задолженности, который подписали власти республики и поставщик ресурса.

«При этом ответственность за надлежащее обеспечение населения и социальных потребителей тепловой энергией и горячим водоснабжением полностью лежит на должностных лицах и руководителях теплоснабжающих организаций и руководителях муниципальных образований», — подчеркнули в ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск».

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов говорил, что долги за газ растут в том числе в связи с тем, «что главы муниципальных образований недорабатывают в части работы по погашению задолженности за газ».

Читайте также: Долги за газ в Удмуртии превысили 1,3 млрд рублей