Пациентке с жалобой на давление в Чувашии предложили ЭКО

Министр здравоохранения пояснил, что пациентке «просто некорректно доведена информация» об услуге ЭКО

В Чувашии бездетным пациентам пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) предлагают терапевты. Так, одной из жительниц, которая пришла на приём к врачу с жалобой на низкое давление, предложили искусственное оплодотворение. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, это выяснилось сегодня, 8 июня, в ходе прямого эфира, посвящённого демографическим проблемам. Глава минздрава Владимир Викторов заверил, что до пациентки «просто некорректно доведена информация», не став ни опровергать, ни подтверждать довод о том, что «предложение на ЭКО превышает спрос».

Передача «Приложение силы» на телеканале «Россия-1» была посвящена демографической ситуации и рождаемости. Отдельно была поднята проблема бесплодия. Министр здравоохранения Владимир Викторов сообщил, что в Чувашии «17% пар являются бесплодными, это 1171 пара». По его словам, бесплодными являются «где-то 20−30% женщин, 20−30% мужчин или оба» партнёра.

Говоря о решении проблемы, министр подчеркнул, что важно «ответственное отношение к своему здоровью», которое должно воспитываться с детства. Используются и «высокие технологии» — в частности экстракорпоральное оплодотворение. Викторов сообщил, что в Чувашии выделяются на это бюджетные средства и ежегодно «650 семей» могут получить «эту услугу».

Читайте также: Глава Чувашии объяснил, зачем нужны миллионы на анкетирование подростков

В ходе обсуждения ведущий Сергей Ломакин зачитал письмо 35-летней жительницы Новочебоксарска, которая «в прошлом году пришла на приём к терапевту с жалобой на низкое давление».

«Врач меня спрашивает: «Не хочу ли я родить ЭКО?» Я удивилась, почему терапевт мне это предлагает. А врач говорит, что у нас есть квота на ЭКО, причём она не выбирается».

«Действительно так много предложений? То есть предложение даже превышает спрос?» — задал вопрос ведущий главе чувашского минздрава.

«Здесь не совсем корректно объяснили пациентке. Выделены определённые финансовые средства. Когда мы проводили аналитику, выяснилось, что не все пары знают, что появилась такая процедура в виде квоты. И поэтому, понимая принцип командной работы, мы попросили первичное звено, когда приходят наши пациенты (а кто знает лучше, чем участковые терапевты, наших пациентов), чтобы они доводили информацию. Здесь, я думаю, просто некорректно доведена информация», — сказал Владимир Викторов, не став отвечать на вопросы ведущего.

Читайте также: Глава Чувашии рассказал о «детях денег» и «частичном рождении детей»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В Чувашии в январе — апреле 2018 года в республике родились 4179 детей, что на 5,5% (или на 243 человека) меньше, чем было за аналогичный период прошлого года.