Глава Чувашии рассказал о «детях денег» и «частичном рождении детей»

Михаил Игнатьев прокомментировал «сплетни, слухи, сарафанное радио»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев считает, что принимаемые сегодня меры государственной поддержки стимулируют «семьи на частичное рождение детей». И опроверг «сплетни, слухи, сарафанное радио» о якобы неравной финансовой поддержке семей, в результате которой появились якобы «дети денег». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом руководитель региона заявил сегодня, 8 июня, в прямом эфире телеканала «Россия-1».

Передача «Приложение силы» с участием Михаила Игнатьева была посвящена медицинским, социальным и экономическим вопросам, влияющим на демографическую ситуацию. Тенденция снижения рождаемости, которая наблюдается в республике последние годы — общероссийская. По данным Чувашстата, в январе — апреле 2018 года в республике родились 4179 детей, что на 5,5% (или на 243 человека) меньше, чем было за аналогичный период прошлого года.

Руководитель региона напомнил, что одними финансами проблему не решишь.

«Касаясь этой очень актуальной чувствительной темы. В наше время в современном мире, когда идёт процесс глобализации, очень важно говорить и ещё раз констатировать о семейных ценностях. Фундаментом является любовь. Когда отношения человеческие от чувств складываются у молодых граждан России — девушка, парень, соответственно, в любом возрасте — конечно, это даёт синергетический эффект.

Со стороны государства, выполняя государственную политику и поставленные задачи президентом Российской Федерации, с учётом ухудшения демографической ситуации, ухудшения демографических показателей, с учётом цикличности послевоенных лет, после 80−90-х лет, на сегодняшний день поставлена перед нами задача, чтобы органы власти могли повлиять на определённые чувства и определённые отношения молодых граждан — для того чтобы они осознавали тоже свою ответственность. Это во-первых.

Во-вторых, имея право и все созданные возможности со стороны органов власти, — это стимулирование рождаемости, ряд мероприятий по оказанию государственной поддержки, чтобы они могли создать крепкую семью», — сказал Михаил Игнатьев.

По словам главы Чувашии, принятые меры способствовали увеличению многодетных семей: по сравнению с 2011 годом рост составил 46%.

«Меры государственной поддержки сегодня стимулируют практически семьи на частичное рождение детей. Это с одной стороны. С другой стороны, мамы или медики мне говорят — отдельные высказывания матерей уже через сплетни, слухи, сарафанное радио, мы же получаем информацию — дети денег. Конечно, это абсолютно не так. Государство создаёт одинаковые равные условия для всех семей — и для многодетных семей, и для семей, где, допустим, один ребёнок», — заверил руководитель региона.

Отметим, по данным Чувашстата, в январе — апреле 2018 года в республике по очередности рождения были: первыми — 1441 ребенок (34,5% от общего числа родившихся живыми), вторыми — 1753 ребенка (41,9%), третьими — 731 ребенок (17,5%), четвертыми и более — 254 ребенка (6,1%).