Амбиции Прикамья: в строительство новой больницы вложат 5 млрд рублей

Краевая власть об уникальности проекта инфекционной больницы и возможности трансляции проекта на другие регионы России

В Пермском крае чиновники заявили о новом масштабном и уникальном проекте — строительстве краевой инфекционной больницы. Стоимость проекта оценивается примерно в 5 млрд рублей. Источником финансирования станет региональный бюджет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Краевая власть предполагает строительство трёх корпусов инфекционной больницы на 300 мест. Общая площадь объекта может составить 35−40 тысяч кв. м. Для исключения распространения инфекционных заболеваний в медучреждении проектом будет предусмотрено разделение потоков пациентов. В связи с масштабностью проекта строительство предполагается вести в три очереди.

По словам губернатора Максима Решетникова, в последние годы в России случаи проектирования подобных учреждений были единичными. Пермскому краю предстоит разработать и получить одобрение от госэкспертизы по уникальному в масштабах России проекту. Не исключено, что разрабатываемый проект будет впоследствии использоваться и в других субъектах страны.

Тема строительства нового корпуса инфекционной больницы обсуждается с 2010 года. В 2015 году даже планировалось начать строительство, но возникли нарекания к проекту при разработке техдокументации. В 2016 году был объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы и разработку проектно-сметной документации на строительство в Перми нового корпуса клинической инфекционной больницы. Реализация предполагалась в два этапа, и строительство оценивалось примерно в 3,5 млрд рублей. Согласно документам минстроя, новую больницу должны ввести в строй к 2021 году, здание будет построено на ул. Калинина в Кировском районе Перми, сообщает 59.ru.

По данным портала perm-news.net, изначально строительство двух стационаров инфекционной больницы на 200 коек планировалось на участке на ул. Космонавта Леонова, 84 в Индустриальном районе Перми, в непосредственной близости от краевого центра СПИД. Всего на возведение новых корпусов инфекционной больницы планировалось выделить из бюджетов разных уровней 1,8 млрд рублей. Но вскоре власти отказались от этих планов.

Добавим, до 2021 года в Пермском крае предполагается построить 25 новых объектов здравоохранения. На эти цели из бюджета Пермского края предполагается направить 7 млрд рублей. По данным на начало июня, ведется строительство и проектирование 13 медучреждений, из них восьми — в Перми.