Пермских чиновников обвинили в злоупотреблении и подлоге

По данным следствия, двое сотрудников департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми подписали акт о вводе в эксплуатацию домов, где 150 квартир предназначались для детей-сирот. Однако на деле застройщик не выполнил на тот момент все работы в полном объёме

В Перми двое чиновников мэрии окажутся на скамье подсудимых. Расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников департамента градостроительства и архитектуры завершилось, утверждено обвинительное заключение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Пермского края.

Чиновников обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По данным следствия, в 2012 году минстрой региона заключил договор с ООО ТПФ «Пассаж-1» на приобретение в государственную собственность Пермского края квартир для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сумма госконтракта составила более 230 млн рублей.

В ноябре 2014 года департамент мэрии выдал разрешения на ввод в эксплуатацию пяти многоквартирных домов в Мотовилихинском районе Перми. В марте 2015 года последовало подписание минстроем края акт приема — передачи 150 квартир.

Между тем, когда чиновники визировали документы, застройщик ещё не выполнил в полном объёме свои обязательства по госконтракту. Так, дома не были подключены к системам холодного водоснабжения и водоотведения, в квартирах не были завершены отделочные работы, отсутствовало электричество, газо‑ и водоснабжение. Кроме того, площадь приобретенных жилых помещений оказалась меньше нормы, предусмотренной законом.

«Указанные обстоятельства были известны сотрудникам департамента градостроительства и архитектуры администрации города Перми, тем не менее, они составили подложные акты осмотра квартир и домов, в которые внесли заведомо ложные сведения о завершении строительства, после чего составили и согласовали разрешения на ввод домов в эксплуатацию, в которых также содержались ложные сведения», — отметили в прокуратуре.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация, когда чиновники подписывали акты приёма незавершённых новостроек, предназначенных для льготной категории граждан, имел место в Оренбургской области. Когда проблему жилья для детей-сирот донесли до президента России Владимира Путина, местные чиновники активизировались. Глава Оренбурга заявил, что мэрия выполнит все обязательства. В отношении должностных лиц было возбуждено уголовное дело, впоследствии обвинение предъявили экс-начальнику управления жилищной политики города. Гособвинение просило назначить наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В апреле 2018 года суд признал экс-чиновника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд назначил ему наказание в размере 120 тысяч рублей в пользу государства, а также запретил занимать государственные должности сроком на два года.