Избирательная кампания нижегородского губернатора стартует 8 июня

Выбирать губернатора в Нижегородской области будут 9 сентября 2018 года

В Нижегородской области с 8 июня 2018 года официально стартует избирательная кампания губернатора, которого жители региона будут выбирать 9 сентября 2018 года. В этот день будут работать 61 территориальная и порядка 2,2 тыс. участковых избирательных комиссий, сообщили ИА REGNUM в Центризбиркоме региона.

Постановление о назначении выборов депутаты Законодательного собрания приняли 7 июня 2018 года, но документ вступает в силу после официального опубликования, которое намечено на 8 июня.

«Для нас самое главное — это доверие наших граждан, избирателей Нижегородской области. Именно поэтому процесс подготовки и проведения предстоящих выборов должен быть организован в строгом соответствии с действующим законодательством на основе принципов открытости, легитимности и конкурентности. И хочется надеяться, максимально доброжелательного отношения участников избирательного процесса друг к другу», — отметила председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына.

На 1 января 2018 года в Нижегородской области зарегистрировано 2 603 915 избирателей.

Предыдущие выборы губернатора прошли 14 сентября 2014 года. Явка составила 54,49% и регион вошёл в число десяти регионов-лидеров, где ЦИК РФ фиксировала в этот день самую высокую активность избирателей. В рамках этой избирательной кампании выдвинулись семь кандидатов, включая действующего на тот момент главу региона Валерия Шанцева, набравшего 86,93% голосов, когда как его ближайший конкурент депутат Законодательного собрания Нижегородской области, лидер областных справедливороссов Александр Бочкарев получил только 5,65%.

26 сентября 2017 года указом Владимира Путина губернатор Шанцев был отправлен в досрочную отставку «по собственному желанию», а в качестве врио «до вступления в должность лица, избранного губернатором Нижегородской области» назначен первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для участия в праймериз пока выдвинуты лишь кандидаты от областного отделения партии «Единая Россия», которая определит своего единого кандидата 14 июня. В праймериз единороссов участвуют Глеб Никитин, глава отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло, депутат областного парламента, военный комиссар Владимир Паков и глава Первомайского района Елена Лебеднева.

Читайте также: Никитин и конкуренты: нижегородские единороссы определились с кандидатами

На выборах губернатора впервые будет использовано нововведение, отработанное в рамках выборов президента РФ в марте 2018 года — «каждый избиратель, который захочет проголосовать не на своём участке, а на другом, будет иметь такую возможность, но в пределах Нижегородской области».