Кировская область просит федеральные средства на программу обращения с ТКО

Программа предполагает строительство 33 новых объектов сбора и переработки отходов

Министерство охраны окружающей среды Кировской области подготовило и направило в Минприроды России заявку на получение субсидий из федерального бюджета на софинансирование государственных программ в области обращения с отходами. Всего на проектирование и строительство новых объектов планируется направить 518 млн рублей, из которых 492 млн рублей — средства федерального бюджета, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Электронная модель обращения с отходами, разработанная министерством охраны окружающей среды, предполагает создание в Кировской области к 2022 году 14 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, пяти новых полигонов.

Региональная заявка предусматривает проектирование (2019−2020 годы), а также строительство в (2021−2022 годы) 12 мусоросортировочных комплексов и одного мусоросортировочного завода. Суммарная мощность объектов обработки составит 335 тыс. тонн отходов в год.

Мусоросортировочные комплексы будут располагаться в Богородском, Верхнекамском, Зуевском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Нолинском, Вятскополянском, Шабалинском и Советском районах, а мусоросортировочный завод — в Кирово-Чепецком районе.

ИА REGNUM напоминает, в апреле Кировская область заключила контракт с единственным участником конкурса по отбору регионального оператора по обращению с ТКО — ООО «Куприт». Договор заключен на 10 лет, приступить к работе в области оператор должен с 1 января 2019 года.

В зону ответственности регионального оператора входят все 45 муниципальных образований области в соответствии с территориальной схемой.