О новом формате «прямой линии»: «Позиция ожидания повышает ответственность»

Политолог Галина Шешукова считает, что новый формат программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» повышает ответственность власти перед обществом

Профессор, доктор политических наук, руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова охарактеризовала «Прямую линию с Владимиром Путиным» как своеобразный общенациональный российский социологический опрос, который позволяет выявить наиболее болезненные и острые проблемы, волнующие население. Причём проблемы, названные во время таких диалогов с президентом, как правило, совпадают с результатами соцопросов, проводимых социологическим центром, отметила Галина Шешукова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя содержание и формат программы, вышедшей в эфир сегодня, 7 июня.

«В наших опросах дороги, цены, маленькие зарплаты входят в первую тройку. Всё это прозвучало и на «прямой линии». Единственно новое, что прозвучало, это проблемы экологии. Они продвинулись на первое место. В частности, мусор и его утилизация. Это тот вопрос так остро раньше не стоял. И ещё внешнеполитические проблемы», — сказала политолог.

Галина Шешукова считает, что такие программы в прямом эфире — это способ развития гражданского общества. Эксперт положительно оценила участие волонтёров в передаче и их умение классифицировать проблемы. Также позитивно оценено и то, что на все четыре часа эфира все губернаторы были поставлены в позицию ожидания — не коснётся ли тот или иной вопрос региона.

«Это повышает ответственность власти перед обществом. Это неплохо, когда все губернаторы, чьих регионов касались проблемные вопросы, были на экранах, так же как и министры», — считает эксперт.

7 июня в прямом эфире прошла программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Граждане имели возможность задать болезненные и проблемные вопросы главе государства.

Диалог в прямом эфире с президентом России в 2018 году является 16-м по счёту. В 2001 году Путину было адресовано 400 тысяч вопросов. Ежегодно их число растёт. К началу эфира в 2018 году поступило около 2 млн вопросов. Рекорд по времени общения установлен в 2013 году. Тогда Владимир Путин отвечал на вопросы 4 часа 48 минут. В 2017 году разговор длился 3 часа 56 минут.